В Сибири хотят ужесточить наказание за незаконную добычу оленьих рогов

В Сибири хотят ужесточить наказание за незаконную добычу оленьих рогов

фото: pixabay.com

Таймырский Долгано-Ненецкий районный Совет депутатов предложил Заксобранию Красноярского края повысить региональные штрафы за незаконную добычу пантов северного оленя. Верхнюю планку рекомендовано установить на уровне полумиллиона рублей.

Эту законодательную инициативу обсудил комитет по безопасности и защите прав граждан. Речь шла о внесении изменений в региональный закон «Об административных правонарушениях». Докладчиком по вопросу выступил депутат райсовета Сергей Сизоненко.

«Сейчас популяция оленей в Таймырском заповеднике снизилась до 400 тысяч голов, и тенденция к сокращению продолжается. Когда происходит варварская срезка пантов, 70-80 процентов оленей просто погибает. Идёт дикая срубка: оленя бьют топором по голове, сбивают панты, а мясо чаще всего никому не нужно. Олень остаётся умирать в тундре. Обороты незаконной добычи измеряются миллионами, а тот штраф, который сейчас есть, всего пять тысяч рублей», — сказал он.

Совет депутатов предлагает дополнить региональный закон «Об административных правонарушениях» новыми статьями. Так, незаконные заготовка, приобретение, хранение, перевозка и сбыт неокостеневших рогов дикого северного оленя должны караться штрафом для граждан от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Для юридических лиц штрафные санкции весомее — от трёхсот тысяч до полумиллиона рублей. При этом добыча у браконьеров должна конфисковываться.

В ходе обсуждения председатель комитета Анатолий Самков отметил, что на самом деле проблема значительно глубже и шире. Возможно, необходимо будет направить обращение в Государственную Думу. Не исключено, что потребуется и взаимодействие с коллегами из других регионов, например Якутии.

«Также сейчас подготовлен проект постановления правительства края о введении на территории нашего региона запрета сроком на пять лет на срезку неокостеневших рогов с живых особей дикого северного оленя», — подчеркнул Самков.

На заседании отмечалось, что при всей значимости представленного законопроекта к нему были серьёзные замечания со стороны прокуратуры края и экспертно-правового управления Законодательного собрания. В частности, документ не в полной мере соответствует федеральному законодательству, содержит коррупциогенные факторы. А главное, на уровне региона отсутствуют полномочия устанавливать штрафы за данное правонарушение.

В результате было принято следующее решение: депутаты Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета продолжат работу над законопроектом. Депутаты из профильного комитета краевого парламента готовы к диалогу и помощи коллегам.

Просмотров 1155

30.01.2019 16:15





Загрузка...

Популярно в соцсетях