В Счётной палате рассказали о борьбе с безработицей в России

Тема: Пленарное заседание Госдумы 7 декабря 2021 года

07.12.2021 13:23

Автор: Евгения Филиппова

В Счётной палате рассказали о борьбе с безработицей в России
  © pixabay.com

Дополнительные меры в сфере занятости предотвратили возможный двукратный рост безработицы, и в 2021 году численность занятого населения вернулась к уровню 2019 года. Однако в стратегических документах в России пока не хватает долгосрочных мероприятий по содействию занятости. Об этом рассказал аудитор Счётной палаты РФ Сергей Штогрин на пленарном заседании Госдумы 7 декабря в ходе «правительственного часа» с главой Минтруда Антона Котякова.

«В 2020 году, несмотря на то, что реально располагаемые денежные доходы населения снизились и составили 97,2 процента к уровню предыдущего года, уровень бедности сократился на 1,2 процента. По поручению Президента Российской Федерации в 2021 году численность занятого населения восстановлена до уровня 2019 года, численность занятых в малом и среднем предпринимательстве — до уровня первого квартала 2020 года. Безработица снизилась до показателя ниже пяти процентов», — заявил Шторгин.

Расходы федерального бюджета на предоставление государственных услуг в сфере занятости в 2020 году составили 205,2 миллиарда рублей.

«Это в 3,5 раза больше, чем в предыдущие годы. Всего дополнительными мерами было охвачено девять миллионов человек», — отметил аудитор, добавив, что это не только меры прямой поддержки, но и меры для бизнеса. 

«Наши расчёты показали, что дополнительные меры предотвратили возможный двукратный рост безработицы, не допустили рост напряжённости на рынке труда», — подчеркнул он.

Также расходы регионов в 2020 году на поддержку безработных в период пандемии выросли в 22 раза. В субъектах устанавливали дополнительные меры поддержки для безработных граждан и работодателей.

Читайте также:

• Россияне смогут трудоустраиваться на общественные работы через мобильное приложение • Численность бедных в России в третьем квартале 2021 года снизилась до 16 млн

«Хочу отметить, что 96,1 процента средств консолидированного бюджета, потраченных на смягчение ситуации на рынке занятости, в 2020 году направлены на выплаты пособий по безработице. Все, кому они положены, их получили. На меры активной политики занятости пришлось 2,3 процента. Здесь есть проблема, потому что раздать деньги и помочь сегодня людям — это обязанность государства, конечно, но принять меры, чтобы человек получил работу и в будущем имел свои стабильные доходы — это более сложная работа», — сказал он.

По его словам, мероприятия по содействию занятости на долгосрочную перспективу в стратегических документах РФ пока отсутствуют.  Правительству нужно установить целевые ориентиры на перспективу, считает Шторгин. 

Читайте нас в Viber
Просмотров 1835