В Санкт-Петербурге нас ждут «раненые фараоны»

Тема: Чемпионат мира по футболу 2018

Ну что ж, наконец-то не только мы к ним в Египет, на пляж, но и они к нам в Россию — играть в футбол. Взбираясь на Воробьевы горы, я обогнал, наверное, десятка два «Салахов» — торопился успеть к стартовому свистку. Шёл и думал: если настоящий Мохамед Салах будет двигаться в матче с нами с такой же скоростью, как его поклонники, у нас есть шансы.

За пределами стадионов жизнь болельщиков кипит в эти дни в специально оборудованных в каждом из принимающих турнир городов фанзонах. В Москве главное место встречи болельщиков всех стран — Воробьёвы горы. Шестнадцать лет назад, во время чемпионата мира в Японии и Корее, Международная федерация футбола (FIFA) заметила интересную вещь: болельщики, которые в силу географической удалённости или дефицита билетов не смогли попасть на стадион, собирались вместе, чтобы посмотреть трансляции матчей в общественных местах. Эти спонтанные сборища и подсказали решение. Начиная со следующего турнира, который прошёл в Германии в 2006 году, неотъемлемой частью официальной программы чемпионата мира по футболу стал Фестиваль болельщиков. Традиция продолжилась в ЮАР в 2010 году и в Бразилии в 2014-м. Всего за эти три турнира — в Германии, ЮАР и Бразилии — в фестивалях болельщиков приняли участие почти 30 миллионов человек из абсолютно всех стран мира. Россия наверняка добавит к этому количеству ещё миллионов десять, а то и все пятнадцать.

Египтяне — в большинстве. Фото: FIFA

Официальная вместимость фанзоны на Воробьёвых горах — 40 тысяч человек. Сегодня здесь, может быть, и не так многолюдно, как в день, когда играли наши, но всё равно болельщиков очень много. Египтяне — в большинстве. Может быть, я ещё и поэтому невольно симпатизирую уругвайцам. В их крошечной стране живет около трёх миллионов человек. Против 95 миллионов у Египта. Или 146 миллионов у России. И тем не менее уругвайцы — двукратные чемпионы мира. А тем, кто скажет, что эти победы датированы бог знает каким годом, я возражу — уже в новейшей истории Уругвай выиграл бронзу чемпионата мира в 2010 году. Нашим о таком успехе пока только мечтать.

Как заметил главный тренер уругвайцев Оскар Табарес, «на одного нашего большого таланта у Бразилии и Аргентины рождается по двадцать! Поэтому мы очень ценим каждого!». Такое бережное отношение к талантам позволило Уругваю вырастить как минимум две суперзвезды — Луиса Суареса и Эдинсона Кавани. В отличие от Салаха, оба вышли в стартовом составе, и в конечном счёте именно более высокое индивидуальное мастерство уругвайцев и предопределило их победу.

Мохамед Салах (слева) так и не помог сегодня сборной Египта. Фото: FIFA

Хотя до последнего казалось, что Египет может устоять. На 89-й минуте, после того как Кавани угодил со штрафного в штангу, я уже окончательно было поверил в то, что матч закончится нулевой ничьёй. Но сразу после этого по законам большого футбола, который обязан быть непредсказуемым, Хосе Хименес после навеса Карлоса Санчеса Аркосы ударом головой забил всё-таки победный мяч в ворота египтян. Слёзы застыли в глазах настоящего Салаха, который так и не вышел сегодня на поле из-за последствий травмы, полученной в финале Лиги чемпионов. Плакали его поклонники в фанзоне. И наоборот, по-латиноамерикански бурно отмечала победу горстка уругвайцев.

По законам большого футбола, который обязан быть непредсказуемым, Хосе Хименес после навеса Карлоса Санчеса Аркосы ударом головой забил всё-таки победный мяч в ворота египтян. Фото: FIFA

«Посмотрим, как играет сборная Египта. Мы изначально говорили после жеребьёвки, что соперники идут по нарастающей, — говорил вчера на победной послематчевой пресс-конференции главный тренер российской сборной Станислав Черчесов. — Следующая команда будет на порядок сильнее. На сегодня мы не знаем, выйдет ли на поле Салах. Будет играть — одна ситуация, не будет — другая. В любом случае Египет — сильная команда, но с ним — более качественная».

Мы посмотрели. Пожалуй, даже без своей самой яркой звезды египтяне будут посильнее саудитов. Согласен с этим и «главный футбольный эксперт Государственной Думы», заслуженный тренер России Валерий Газзаев, который тоже отметил после матча, что и Уругвай, и Египет сильнее саудитов, причём по командной игре нашему тренеру даже больше понравились египтяне.

По-латиноамерикански бурно отмечали победу уругвайцы. Фото: FIFA

К тому же уругвайцы фактически припёрли африканцев к стенке. Поражение в игре с Россией будет для египтян сигналом паковать чемоданы — можно даже не дожидаясь утешительной третьей игры с саудитами. И значит, в матче с нами «раненые фараоны» бросят в бой всё, что у них есть, включая до конца не восстановившегося от травмы Салаха. Главный тренер сборной Египта Эктор Купер уже подтвердил, что нападающий точно сыграет против сборной России. А куда деваться? Отступать некуда — позади Каир.

Ну и не забывайте, в прошлом году на Кубке конфедераций мы ведь тоже начали с победы 2:0 над безнадежными аутсайдерами новозеландцами, а потом проиграли Португалии и Мексике и не вышли из группы. Так что порадоваться победе над Саудовской Аравией можно и нужно, но недолго.

У нас тоже — позади Москва, а впереди — сначала Санкт-Петербург, а потом — Самара.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1606

15.06.2018 18:21

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...