В руководстве общин коренных народов могут ограничить число представителей других этносов

В руководстве общин коренных народов могут ограничить число представителей других этносов

ФОТО: ТИМУР ХАНОВ / ПГ

Федеральное агентство по делам национальностей предлагает установить в коллегиальных органах общин коренных малочисленных народов Севера (КМНС) обязательное соотношение представителей народов и других этнических общностей. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас по действующему законодательству в коллегиальных органах общих коренных народов могут занимать места представители и других этносов, живущих на данной территории. Это, говорится в пояснительной записке к проекту, приводит в том числе к вытеснению представителей аборигенов из этих руководящих органов и, как следствие, к присвоению льгот, положенных коренным народам.

В связи с этим ФАДН предлагает две трети мест в коллегиальных органах закреплять за представителями коренных народов и одну треть — за представителями других этносов.

Законопроект также обяжет председателей коллегиальных органов вести учёт членов общин.

Коренные малочисленные народы Севера проживают в северных районах России, в Сибири и на Дальнем Востоке на территориях традиционного расселения своих предков. К ним относятся алеуты, долганы, камчадалы, манси, нанайцы, нганасаны, негидальцы, ненцы, чукчи, эскимосы, юкагиры и множество других народностей.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Просмотров 525

16.09.2020 11:11

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях