В России завершился единый день голосования

Тема: Единый день голосования 8 сентября 2019 года

Выборами разного уровня были охвачены все 85 субъектов

В России завершился единый день голосования

Элла Памфилова. ФотО: пресс-служба ЦИК

Единый день голосования, который проходил в России 8 сентября, успешно завершился. Руководитель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что по его итогам поступило очень много фейковых жалоб. Реальных же нарушений было мало, во всех регионах выборы признаны состоявшимися. При этом очень успешно прошёл эксперимент по голосованию на цифровых участках и по дистанционному электронному голосованию в Москве.

Явка выше, чем в прошлом году

По предварительным подсчётам, средняя явка на выборах в органы власти в единый день голосования составила 33,75 процента. По словам Эллы Памфиловой, это на 1,5 процента выше, чем в прошлом году. Самая высокая явка зафиксирована в городе Магас в Ингушетии (73,5 процента), где выбирали муниципальных депутатов.

На выборах губернаторов, которые прошли в 16 субъектах Федерации, самая высокая явка была в Ставропольском крае (55,18 процента). Затем идут Калмыкия (47,98 процента) и Липецкая область (40,39 процента).

Что касается довыборов в Госдуму, они прошли в четырёх одномандатных округах: в Хабаровском крае, Новгородской, Свердловской и Орловской областях. Наибольшую активность продемонстрировали жители Орловской области, где явка была выше 39 процентов.

Выборы в Заксобрания прошли в 13 регионах. Активно, как и в прошлые годы, голосовали жители Кавказа. В Карачаево-Черкесии на участки пришли 60,77 процента избирателей, в Кабардино-Балкарии проголосовали 59 процентов. В регионе выборы в госсовет совпали с Днём государственности и 195-летием города Нальчика, и с этим представители местного избиркома связывают высокую активность избирателей. В республике параллельно проходили концерты, флешмобы, скачки, выставки, народные гулянья.

В Москве День города и хорошая погода, наоборот, сыграли против явки. На участки пришли лишь 17 процентов избирателей.

Москвичи голосовали дистанционно

При этом явка на цифровых избирательных участках, которые были открыты в Москве в экспериментальном режиме, составила 68,2 процента. На этих участках, заранее зарегистрировавшись, могли заполнить бюллетени граждане, место жительства которых расположено в регионах, где проходят выборы губернаторов и довыборы в Госдуму. Также в трёх округах столицы было организовано дистанционное электронное голосование. В нём приняли участие 10 369 избирателей, сообщил член ЦИК Антон Лопатин. Это 92,3 процента от тех, кто заранее заявил о желании проголосовать удалённо.

По словам Антона Лопатина, после завершения голосования в Московской городской избирательной комиссии соединили все ключи для расшифровки электронного голосования. Ранее части ключа были выданы ЦИКу, Совету при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, движению «Голос» и трём избирательным участкам, на которых прошло электронное голосование. Сейчас расшифровывают ключ от электронного голосования.

Серьёзных нарушений не зафиксировано

На 49 тысячах избирательных участков работали наблюдатели, и безопасность обеспечивали более 131 тысячи сотрудников органов внутренних дел, 12 тысяч сотрудников Росгвардии, 14 тысяч сотрудников ЧОПов, более 25 тысяч членов добровольных народных дружин.

Александр Горовой. Фото: Тимур Ханов / ПГ

По словам первого замминистра МВД Александра Горового, в органы внутренних дел поступило 315 сообщений о нарушениях или преступлениях в ходе выборов. «Одна треть нарушений не подтвердилась, — сказал Горовой. — Те, что подтвердились, касаются прав избирателей и проведения агитации непосредственно в день проведения выборов».

При этом, подчеркнул он, это не повлияет на итоги голосования на конкретных участках.

На горячую линию Центризбиркома за всё время её работы поступила 21 тысяча обращений от граждан, сообщила секретарь ЦИК Майя Гришина. Наибольшее число — от жителей Санкт-Петербурга. На втором месте Москва, затем идут Татарстан и Челябинск.

«Все обращения в основном касаются получения информации: адресов, контактов», — сказала Майя Гришина. За сегодняшний день было всего 142 обращения с информацией о недостатках в ходе выборов.

Все жалобы, поступившие в ходе выборов, проверяются. Если они подтверждены, то принимаются меры. Но большая часть, по словам Эллы Памфиловой, оказалась фейками, причём многие повторяли жалобы прошлых лет. В основном они появлялись в течение дня на сайте движения «Голос» и в социальных сетях. Например, «Голос» сообщил об обстрелянном автобусе с наблюдателями за выборами в Тыве. Республиканское МВД опровергло факт обстрела.

Также представители движения сообщили о том, что в Челябинской области на входе в городской парк раздают справочный бюллетень с агитацией за Владимира Бурматова. «Но Бурматов не является зарегистрированным кандидатом ни на каких выборах», — подчеркнула Элла Памфилова. Фейком оказалась и жалоба по Петроградскому району Санкт-Петербурга, где на члена избирательной комиссии якобы было совершено нападение — женщину облили зелёнкой. МВД провели проверку и выяснили, что потерпевшая не является членом комиссии. Днём 8 сентября в Интернете опубликовали видео о подвозе избирателей на один из участков в Санкт-Петербурге. На самом деле это привезли хор петь песни, объяснили в ЦИК.

Николай Булаев и Майя Гришина (слева направо). Фото: Тимур Ханов / ПГ

«Серьёзных нарушений, которые ставили бы под сомнение волеизъявление избирателей, не зафиксировано», — заявила Элла Памфилова. По её словам, ни на одном участке голосование не было признано недействительным. Подсчёт голосов ещё идёт, и окончательные выводы ЦИК сделает завтра, 9 сентября. «На этапе подсчёта голосов камеры должны работать, никаких рекогносцировок не должно быть, например, воздушных шариков, которые закрывают камеру», — сказала Памфилова.

Она попросила коллег из региональных избиркомов организовать тотальный усиленный контроль за процессом подведения итогов выборов.

Просмотров 3949

08.09.2019 23:05




Загрузка...

Популярно в соцсетях