В России станет больше врачей-миллионеров

Новые возможности появятся благодаря расширению программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

24.01.2024 00:00

Автор: Карина Тиванова

В России станет больше врачей-миллионеров
  © Константин Михальчевский / РИА Новости

Нехватка врачей ощущается почти в каждом российском регионе. Минздрав пытается изменить ситуацию, привлекая кадры, в том числе и деньгами. Одна из последних инициатив ведомства — обновить перечень медицинских должностей для программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Об этом говорится в проекте приказа, который опубликован на портале проектов нормативных правовых актов и проходит общественное обсуждение до 2 февраля. Каким специалистам и какие условия нужно выполнить, чтобы претендовать на прибавку к своему бюджету, разбиралась «Парламентская газета».

Пряники — в разные руки

Уже больше десяти лет, с 2012 года, в России действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря им врачи, фельдшеры, акушерки, медсестры и медбратья получают единовременные выплаты, если переезжают работать в сельскую местность. Врачам причитается миллион рублей, представителям среднего медперсонала — 500 тысяч. Но если населенные пункты находятся в удаленных и труднодоступных местах, то суммы увеличиваются до 1,5 миллиона и 750 тысяч рублей. А специалистам с высшим и средним медобразованием, решившим трудиться на Дальнем Востоке, Крайнем Севере или в регионах Арктической зоны, положены два и один миллион соответственно.

Это правило касается большого числа специалистов. Так, в деревнях или городках с населением до 50 тысяч человек будут рады терапевтам, педиатрам, акушерам-гинекологам, неврологам, фтизиатрам, анестезиологам, гериатрам, инфекционистам и кардиологам. Но в списке не оказалось аллерголога-иммунолога, детского онколога-гематолога, остеопата, сердечно-сосудистого хирурга, эпидемиолога. Поэтому авторы проекта ведомственного приказа именно эти специальности и предложили добавить в перечень программ.

Условия меняют оперативно

Чтобы утолить кадровый голод, Минздрав оперативно вносит изменения в условия программы, считает депутат Госдумы, доктор медицинских наук Айрат Фаррахов. Это и увеличение суммы выплат, и расширение возможностей. К примеру, если в сельскую местность переезжает семья врачей, то выплату получит каждый специалист.

А молодежь может вернуться к себе домой после учебы. С 2022 года, чтобы получить компенсацию, необязательно переезжать в другую местность. Государство готово поддержать выпускников медицинских вузов и колледжей, которые вернутся на малую родину. Чтобы получить выплаты, они должны заключить договор с медучреждением, где собираются трудиться, с условием отработать там не меньше пяти лет. В противном случае бюджетные деньги придется вернуть.

Путин подписал указ о статусе многодетных семей

Также с 2023 года по предложению Владимира Путина действие программ распространили и на новые российские территории.

Пусть ценится и молодость, и опыт

Все эти шаги важны, чтобы проблема нехватки медицинских кадров не углублялась, подчеркнул Айрат Фаррахов. По его мнению, «Земский доктор» — лишь один из инструментов решения этого вопроса, но важно рассматривать и другие способы. Он предложил серьезно подумать о повышении заработной платы тем, кто работает по этой программе. Это создаст людям дополнительные стимулы, чтобы не уезжать в большие города, а лечить людей в деревнях, поселках и небольших городках, отметил депутат. «Субъекты Федерации вправе создавать свои программы, с помощью которых можно поощрять медработников, но не везде это делают», — напомнил Фаррахов.

Есть еще один нюанс, который нельзя упускать из вида, — привлекать врачей с большим опытом работы. «Это тоже хорошо, пусть молодые врачи поработают в стационарах, поучатся. А вот на «взрослых» врачей, которые хотели бы переехать жить из города в сельскую местность, можно сделать больший акцент и приглашать их работать», — поделился мыслями парламентарий. И привел пример семейной пары докторов, которые, выйдя на пенсию, переехали жить в свой дом в деревне. Выиграли в этой ситуации все — и жители района, и эскулапы, которые живут в красивом месте и могут там применить свои навыки на пользу людям. «В регионах нужно создавать условия, чтобы таких примеров было больше», — уверен Айрат Фаррахов.

Читайте также:

• Неизлечимым больным станет проще получить морфий

Правда за нами