В России стало на один язык меньше

В России стало на один язык меньше

Фото pixabay.com

В России скончалась последняя носительница алеутского языка Вера Тимошенко. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Союза коренных малочисленных народов Севера. Уточняется, что женщина говорила на беринговском диалекте.

«В России стало на один язык меньше: <...> в селе Никольском на острове Беринга на 94-м году жизни скончалась последняя носительница беринговского диалекта алеутского языка Вера Терентьевна Тимошенко», — сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что она умерла во вторник, 9 марта.

Алеутский язык — это язык креолов северной части Тихого океана. По словам специалиста в области изучения алеутского языка Евгения Головко, на территории России больше не сохранилось людей, говорящих на этом языке.

По данным Союза коренных малочисленных народов Севера, есть ряд активистов, которые изучают язык самостоятельно, чтобы преподавать его жителям острова Беринга (Камчатский край).

21 февраля стало известно, что Федеральный институт родных языков народов РФ разработает учебные пособия для изучения языков коренных малочисленных народов Севера, образовательный портал начнёт работать уже в этом году.

Просмотров 14280

10.03.2021 23:13