Все о пенсиях в России

09:46В Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

вчераЧто положено ветерану МВД и как этот статус получить

В России распоясались волки и шакалы

Список причин, по которым можно охотиться на зверей и птиц, предложили дополнить еще одной

11.03.2024 16:23

Автор: Евгения Филиппова

Законопроект: № 571366-8

В России распоясались волки и шакалы
  © freepik.com

Расширить список целей, в которых можно регулировать численность зверей и птиц, добавив туда угрозу сельскому хозяйству, — такой законопроект внесло в Госдуму Законодательное собрание Краснодарского края. Претензии возникли к большим бакланам, которые поедают рыбу в прудах рыбхозов, а также к волкам и шакалам, нападающим на скот. Мнения депутатов Госдумы разделились. Кто-то считает, что существующие правила не позволяют регионам решить наболевшие проблемы, а кто-то  что у властей и так достаточно полномочий, чтобы привлекать охотников к разрешению ситуации.

А мы идем на север

В Краснодарском крае пожаловались на поведение волков и шакалов: только за прошлый год хищники нападали на скот больше ста раз. В январе этого года местные СМИ сообщили, что стая хищников зарезала 20 овец и баранов. Причем если раньше звери встречались только в определенных зонах, то теперь они расселяются все вольготнее — лесные волки облюбовали степи, а шакалы с юга отправились на север. Всего же на территории края насчитали до одной тысячи волков и семи тысяч шакалов.

В Мурманской области тоже сообщили о резком росте популяции волков. Если в 2020 году их было 128, то в 2022-м — уже 247, говорится на сайте регионального Министерства информполитики. Участились случаи, когда хищники выходят к населенным пунктам и нападают на собак. Одного из зубастых гостей властям пришлось обезвреживать вместе с полицией.

В Минприроды России обратили внимание и на ситуацию в Камчатском крае, где волки активно нападают на домашних оленей. В 2021 году там насчитали около шестисот хищников.

Проблему видят не только в волках. В Краснодарском крае возникли претензии и к большим бакланам, которые наведываются на пруды, где местные предприятия выращивают рыбу. Сейчас в регионе около трех тысяч таких птиц, а каждая из них поедает примерно килограмм рыбы в день, говорится в пояснениях к законопроекту.

В качестве решения региональные законодатели предложили расширить список целей, в которых можно регулировать численность охотничьих ресурсов. Сейчас среди причин — предотвращение эпидемий, ущерба здоровью людей и вреда другим диким животным.  А авторы документа хотят добавить туда ущерб сельскому и охотничьему хозяйству.

В ЦИК заверили, что Россия не откажется от демократических выборов

Квоту на лося за шкуру волка

В Госдуме отнеслись к законопроекту неоднозначно. У регионов уже есть полномочия устанавливать квоты на добычу тех или иных зверей и птиц, исходя из их численности и динамики популяции, сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

На федеральном уровне устанавливают лимиты добычи только некоторых животных. Например, сколько можно настрелять косуль, лосей, рысей и соболей, глава региона определяет по согласованию с Минприроды. А животных, для которых специальных норм нет, могут признать охотничьими ресурсами региональным законом, что дает право добывать их, соблюдая установленные нормы их добычи. Это касается и большого баклана, и волка, и шакала. В том же Краснодарском крае их отнесли к охотничьим ресурсам. А в Мурманской области, чтобы стимулировать жителей бороться с зубастой напастью, уже приняли закон, гарантирующий охотникам, которые добыли хотя бы одного волка, 10 процентов всех разрешений на добычу лося.

Так что возможности изымать хищников у охотхозяйств широкие —  они могут выдавать разрешения на добычу охотникам, регулировать численность сами, проводить биотехнические мероприятия, сказал нашему изданию депутат Владислав Резник, который сам увлекается охотой. Тем не менее, добавил он, обозначенная депутатами Краснодарского края проблема актуальна.

Пенсии безработным предпенсионерам назначат по новым правилам

Парламентарий отметил, что в планах — дополнительно урегулировать некоторые охотничьи вопросы: «Они связаны с возможностью регионов более гибко устанавливать сроки охоты на хищников, увеличением сроков действия разрешений на регулирование численности, расширением перечня хищников, наносящих вред народному хозяйству, и правовыми основаниями для их изъятия».

А Николай Валуев, первый зампред Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической деятельности и известный охотник, горячо поддержал депутатов Краснодарского края. По его мнению, так как многие решения принимаются в Москве, а не на местах, регионам не хватает инструментов, чтобы решать наболевшие проблемы.

Читайте также:

• Зачем на охоте смартфон

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.