В России проведут «чистку» рядов опекунов и усыновителей

Тема: Пленарное заседание Госдумы 23 июля

В России проведут «чистку» рядов опекунов и усыновителей

ФОТО: ГЕННАДИЙ МИХЕЕВ / ПГ

С 1 января 2020 года в стране может появиться «черный список» нерадивых родителей, усыновителей и опекунов, которым больше не доверят воспитание детей. Соответствующий законопроект Госдума собирается рассмотреть в третьем чтении на пленарном заседании сегодня, 23 июля.

В федеральный реестр планируют включить граждан, ранее лишенных родительских прав или ограниченных в них, а также тех, с кого суд снял ответственность за усыновленных детей.

Он станет частью государственного банка данных о 450 тысячах юных россиянах, оставшихся без попечения близких. Преимущественно это «социальные сироты», чьи родные живы, но лишены прав или ограничены в них.

Новый список, доступный всем госорганам, участвующим в процедуре передачи ребенка в приемную семью, поможет наладить отсутствующий сегодня обмен информацией о лицах, не справившихся с родительскими обязанностями.

«Пока нет такого реестра, возникают ситуации, когда гражданина лишают родительских прав, и он спокойно переезжает в другой субъект, где вновь берет под опеку ребенка. Такими людьми движет не желание окутать ребенка любовью и заботой, а меркантильные интересы, желание получить пособие», — сказал ранее «Парламентской газете» член комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Максим Кудрявцев.

Проект закона также расширяет список обязательных к сбору и обработке сведений о детях, оставшихся без попечения родителей.

«Это в том числе данные об имущественных правах детей-сирот, их трудоустройстве, льготах, субсидиях. Сейчас бывает непросто собрать сведения о них для суда, а наличие информационного ресурса позволит снять многие вопросы», — полагает депутат.

В 2018 году разработано и проведено тестирование программного обеспечения для нового модуля федерального перечня, позволяющего вести «черный список» недобросовестных усыновителей, что обошлось казне в 29,4 млн рублей. Доводка и внедрение проекта в постоянную эксплуатацию потребуют в 2019 году еще 18,2 млн рублей.

Средства на обслуживание госбанка данных о сиротах уже заложены в бюджет, и в 2019 году составляют порядка 12 млн рублей.

Просмотров 1252

23.07.2019 00:17