В России предложили уточнить правила защиты капиталов инвесторов

19.05.2022 15:11

Автор: Евгения Филиппова

Законопроект: № 20319-8

В России предложили уточнить правила защиты капиталов инвесторов
Эдуард Кузнецов. © Пресс-служба Госдумы

Некоторые нормы Закона «О защите и поощрении капиталовложений» не будут распространяться на компании, которые добывают руды цветных металлов, если объем их капитальных вложений в проект превышает 300 миллиардов рублей. Такой правительственный законопроект (№20319-8) Комитета Госдумы по экономической политике единогласно порекомендовали принять в первом чтении на заседании 19 мая, рассказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по экономической политике Эдуард Кузнецов. Документ собираются вынести на рассмотрение Госдумы 24 мая.  

Сейчас компаниям, реализующим инвестиционные проекты, в рамках соглашений о защите и поощрения капиталовложений могут возместить затраты или предусмотреть налоговый вычет на модернизацию инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционного проекта, включая технологическое присоединение к инженерным и транспортным сетям.

Законопроект предполагает, что это не будет касаться организаций, реализующих проекты в сфере добычи руд цветных металлов, золота, с объемом капитальных вложений не менее 300 миллиардов рублей, которые включены в реестр участников региональных инвестиционных проектов.

«Тогда регионы будут охотнее заключать такие соглашения, так как не нужно будет выделять деньги на возмещение затрат за счет сформированных налоговых платежей таким крупным компаниям. А остальные преференции, в том числе по налогам, поступающим в федеральный бюджет, сохранятся», — пояснил Кузнецов

Так, все организации — участники соглашений, в том числе с более крупным объектом капиталовложений, продолжат пользоваться другими мерами государственной поддержки в рамках региональных инвестиционных проектов. Например, на территории Дальневосточного федерального округа и отдельных субъектов для инвесторов установлена нулевая ставка налога на прибыль, уплачиваемого в федеральный бюджет, в течение 10 лет с момента получения первой прибыли в рамках инвестпроекта, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Кузнецов пояснил, что основное, в чем заинтересованы инвесторы, заключая с государством соглашение о защите и поощрении капиталовложений, — это так называемая стабилизационная оговорка, которая гарантирует инвестору, что условия, в том числе налоговые, которые действуют на начало инвестиционного контракта, останутся неизменными на весь срок его реализации. «То есть государство гарантирует понятные и неизменные правила участия», — сказал он.  

Читайте также:

• Максим Топилин: Параллельный импорт — это не подделка и не контрабанда • ГИС «Капиталовложения» заработает летом 2022 года, сообщил Белоусов • Аксаков: В России разрабатывается механизм защиты фондовых инвесторов • Набиуллина: Фондовый рынок сейчас функционирует в нормальном режиме

В России заключено 36 контрактов о защите и поощрении капиталовложений, рассказал депутат. Он отметил, что предложенные изменения уже обсудили с представителями бизнеса.

Новый законопроект должен обеспечить эффективность мер поддержки, которые государство предоставляет организациям, реализующим инвестиционные проекты, в рамках заключенных соглашений о защите и поощрении капиталовложений, следует из пояснительной записки. По мнению авторов инициативы, это необходимо для соблюдения баланса интересов регионов и компаний — участниц соглашений.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1697

Ещё материалы: Эдуард Кузнецов