В России предложено установить День памяти жертв геноцида советского народа

В Госдуме разрабатывают законопроект об этой памятной дате, чтобы почтить погибших в годы Великой Отечественной войны мирных людей

11.12.2023 00:00

Автор: Мария Соколова

В России предложено установить День памяти жертв геноцида советского народа
  © Израиль Озерский / РИА Новости

С 1941 по 1945 год на советской территории произошло множество преступлений нацистов, которые уничтожали, пытали или угоняли в плен мирное население. Например, в Ленинграде и его окрестностях от гитлеровцев пострадали 2,5 миллиона человек. Всего в СССР 4,7 миллиона граждан попали на принудительные работы в Германию. Зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко сообщила «Парламентской газете» о разработке законопроекта о Дне памяти жертв геноцида советского народа. Это позволит увековечить память пострадавших.

Погибли миллионы невинных людей

Президиум Верховного Совета СССР 19 апреля 1943 года издал Указ «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников». В документе сказано, что в освобожденных от захватчиков городах и селах обнаружено множество фактов «неслыханных зверств и чудовищных насилий» нацистов в отношении мирных жителей. Многие десятки тысяч женщин, детей, стариков, пленных красноармейцев гитлеровцы повесили, расстреляли, замучили или сожгли заживо.

Согласно указу, фашистов, уличенных в убийствах и истязаниях, а также советских шпионов и изменников родины следует казнить через повешение. Для их пособников из местного населения установили наказание в виде 15—20 лет каторжных работ. Рассмотрением таких дел занимались военно-полевые суды, образованные при дивизиях действующей армии. Их приговоры, утвержденные командиром дивизии, приводили в исполнение немедленно.

© А. Петров / РИА Новости
            

«Сейчас 19 апреля — неформальный День единых действий в память о жертвах геноцида советского народа, — сказала «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко. — Уже несколько лет в этот день по всей стране проходят памятные мероприятия в школах, колледжах и вузах в рамках проекта «Без срока давности», поддержанного Президентом России Владимиром Путиным».

В 1946 году Нюрнбергский трибунал признал военные преступления гитлеровцев, но термин «геноцид» не применяли в отношении миллионов уничтоженных нацистами советских людей. В октябре 2020 года Солецкий районный суд Новгородской области впервые в истории судопроизводства признал убийства мирных жителей геноцидом. В 1942—1945 годах немецкие каратели расстреляли в деревне Жестяная Горка не меньше 2,6 тысячи людей. Позже юридический факт геноцида признали суды Московской, Ленинградской, Калининградской, Новгородской, Псковской и других областей. По словам Ольги Занко, сейчас такой процесс идет в Курской области, а в ближайшее время разбирательство проведут в Луганской Народной Республике.

Призывникам предложат сдать загранпаспорта уже с 11 декабря

Дань уважения

Несмотря на огромное количество жертв фашизма, сейчас в России нет официального дня памяти погибших.

«Люди знали, что на территории нашей страны происходили преступления нацистов по отношению к мирным гражданам, но данные, в том числе новые, рассекреченные, которые мы сейчас имеем после проведенных судов, просто ужасают», — сказала Ольга Занко. Например, сообщила депутат, в старых границах Ленинграда и Ленинградской области от фашистов пострадали около 2,5 миллиона человек. Всего в СССР в рабство угнали 4,7 миллиона человек.

«Важно закрепить на законодательном уровне особенную дату — День памяти жертв геноцида советского народа, — считает Занко. — Это станет данью уважения к ним и поможет понять, против чего сражаются наши бойцы в зоне СВО. Ведь преступления нацистов прошлого и неонацистов настоящего имеют много общего».

Когда именно установить памятную дату, планируют обсудить с общественностью и историками. Ольга Занко предложила два варианта. Один из них — 19 апреля. В этот день в 1943 году приняли указ о наказаниях для фашистов за убийства мирного населения. Также можно выбрать 8 февраля, в 1946 году в этот день прозвучала вступительная речь главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе Романа Руденко. Во время выступления он указал на военные преступления гитлеровцев, убийства и истязания фашистами мирных граждан, насильственный угон людей, использование их в рабском труде. Он привел данные об уничтожении сотен городов и деревень, разграблении культурных ценностей.

Ольга Занко. © Сергей Киселев / АГН Москва

«Для выбора даты необходимо привлекать историческое сообщество, участников проекта «Без срока давности». Мы уже договорились с Национальным центром исторической памяти при Президенте России, что организуем эту работу вместе», — сообщила Занко.

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб поддержала идею. «Следует помнить о том, что с нами было, чтобы не допустить этого вновь, — отметила депутат в комментарии «Парламентской газете». — Но необходимо с участием экспертов выбрать подходящий день для памятной даты».   

Председатель общества «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова согласилась с необходимостью законодательного закрепления Дня памяти жертв геноцида советского народа. «Такая дата нужна, чтобы почтить память погибших и напомнить людям, в том числе международному сообществу, об опасности нацизма», — сказала она «Парламентской газете».

Читайте также:

• «Парламентская газета» формирует «доказательную историю»

Правда за нами