Все о пенсиях в России

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

23.04.2024Что потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

В России предлагают приравнять саморазвитие к рабочей занятости

Риски и вызовы цифровой экономики — одна из тем XXII Петербургского международного экономического форума

Тема: Петербургский международный экономический форум 2018

24.05.2018 18:15

Автор: Никита Вятчанин

В России предлагают приравнять саморазвитие к рабочей занятости

Любовь Глебова. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Развивать цифровую экономику в России возможно, только переосмыслив понятие рабочей занятости. Как должны меняться подходы? Об этом на полях Петербургского международного экономического форума 2018 года «Парламентской газете» рассказала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Любовь Глебова.

- Любовь Николаевна, одна из тем ПМЭФ-2018 — вызовы, которые встают при развитии цифровой экономики. Какой из них, на ваш взгляд, наиболее острый?

- Один из главных вызовов — цифровая экономика начинает жить своей жизнью. Важно понимать, что успешность и результативность экономики сегодняшнего дня связана с гуманитарным измерением — она строится с учётом интересов и профессионализма людей, с обязательным учётом их уровня развития. И если раньше во главу угла ставилось качество технологий, то сегодня успешна та экономика, которая работает на потребности людей.

Уже сегодня мы должны осознавать риски цифровой экономики — надо формировать пул новых рабочих занятий, новые подходы к созданию рабочих мест.

Сегодня всё чаще говорят об угрозе массовой безработицы и потрясениях рынка труда, если место людей будут повсеместно занимать роботы. А что нужно, чтобы человек принял развитие цифровой экономики?

Доверие! Люди должны понимать, зачем им нужна такая экономика, каковы её цели. Без этого бессмысленно надеяться на решение каких-либо прорывных задач, стоящих сегодня перед нашей страной. Поэтому уже сегодня мы должны осознавать риски цифровой экономики — надо формировать пул новых рабочих занятий, новые подходы к созданию рабочих мест.

- В чём суть нового подхода?

- Мы будем переосмысливать понятие рабочей занятости. В него должно войти то, что работает на саморазвитие человека, его занятость в общественных процессах. Если человек, например, вкладывает усилия в себя (скажем, в самообучение новым технологиям), а не в производство какого-то конкретного продукта экономики, то это также будет восприниматься как вклад в стабильность государства, в развитие страны. Тогда процессы развития цифровой экономики станут понятными и приемлемыми для человека.

ПМЭФ-2018: доверие как основа экономического роста

Очевидно, что здесь нам не обойтись без выстраивания долгосрочных и стратегических программ развития цифровой экономики. Считаю, что это главный вызов новому Правительству России — оно ставит во главу угла всё, что связано с цифровизацией ключевых сфер жизни. Сложность в том, что эта деятельность не имеет пока достаточной практики.

- Сейчас в российском парламенте готовится закон, который даёт право общественным палатам в регионах выдвигать своих наблюдателей на выборы всех уровней. Сейчас такое право имеет только Общественная палата России и только на президентских выборах. Может ли заработать новый механизм уже в единый день голосования 9 сентября?

- Прогнозировать довольно трудно — закон готовится ко второму чтению, и есть некоторые процессуальные барьеры, которые могут не позволить принять его в эту весеннюю сессию. Поэтому нашим Комитетом (Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности. — Прим. ПГ) было предложено обратиться к региональным парламентам с тем, чтобы право общественных палат в субъектах РФ выдвигать своих наблюдателей на выборы всех уровней было закреплено в региональных законах. И если федеральный закон не вступит в силу к 9 сентября, то региональные законы смогут дать такое право субъектовым палатам к единому дню голосования.

- В регионах вас услышали?

- Да. В Мосгордуму соответствующий законопроект уже внесён, и мы знаем, что подготовку к внесению аналогичных документов запустили во многих регионах. А в 20 субъектах Федерации такие законы приняты ранее, ещё до  наших предложений.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2258

Ещё материалы: Любовь Глебова