В России появятся уголовные наказания для лидеров ОПГ

В России появятся уголовные наказания для лидеров ОПГ

Фото: ПГ / Юрий Магас

Уголовный кодекс может быть дополнен новой статьей, которая вводит ответственность за сам факт лидерства в преступной иерархии, а также для участников преступных сходок — организаторов и авторитетов. Среди наказаний — до 20 лет тюрьмы, пожизненное заключение и миллионные штрафы. Инициативу планируется обсудить на заседании Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству 19 февраля.

Глава государства предлагает дополнить ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)) и наказывать участников собрания представителей ОПГ лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей или в размере дохода осужденного за пять лет. Если поправки будут приняты, эти положения будут отражены в новой части — 11 ст. 210.

Людям, занимающим высокое положение в преступной иерархии, будет грозить лишение свободы на срок 8 — 15 лет со штрафом до 5 млн рублей или в размере дохода осужденного за пять лет. Это будет прописано в новой статье — 2101.

Действующая редакция ст. 210 предусматривает наказание для руководителей преступного сообщества (не группировки) в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненно. При этом уголовная ответственность за сам факт лидерства такого лица в преступной иерархии не предусмотрена, объяснил Президент. В пояснительной записке сказано, что лидеры преступных сообществ, благодаря своему положению зачастую избегают уголовной ответственности.

В инициативе сказано, что преступник может быть освобождён от наказания, если пойдёт на сделку со следствием. «Это не новшество. Сделка со следствием — для преступника возможность избежать сурового наказания, а для следователей — быстрее раскрыть преступление. Важно, чтобы при рассмотрении дела в суде государственный обвинитель подтвердил активное участие обвиняемого в раскрытии и расследовании преступления, уголовном преследовании других соучастников преступления. Иначе суд может принять решение о проведении судебного разбирательства в общем порядке», — объяснил «Парламентской газете» глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников.

Его коллега, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн назвал президентские поправки радикальными и беспрецедентными по своей жёсткости. «И мы очень рассчитываем на то, что результат этих норм в случае их принятия (а «Единая Россия» однозначно будет их поддерживать) у правоохранителей появятся дополнительный и очень серьёзный инструментарий для борьбы с оргпреступностью», — сказал Хинштейн «Парламентской газете».

Расследование уголовных дел против криминальных авторитетов будет находиться в компетенции «следователей органов внутренних дел РФ, а также следователей органа, выявившего эти преступления».

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, палата рассмотрит законопроект главы государства в приоритетном порядке.

Просмотров 768

19.02.2019 07:10



Загрузка...

Популярно в соцсетях