В России появится Национальная стратегия борьбы с онкологией

«Каширка» представила результаты преобразований последнего полугодия

В России появится Национальная стратегия борьбы с онкологией

Иван Стилиди / ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ НМИЦ ОНКОЛОГИИ ИМ. БЛОХИНА

Минздрав России совместно с НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина завершили работу над созданием Нацио­нальной стратегии борьбы с онкологией до 2030 года.

Основные приоритеты документа - усиление взаимодействия онкологов с врачами первичного звена и другими узкими специалистами, создание центров амбулаторной онкологической помощи, междисциплинарный подход в профилактике и лечении больных, а также значительное увеличение финансирования онкологической службы.

Документ, который определит государственную политику в этой сфере здравоохранения, стал консолидированным в среде всего профессионального сообщества. На протяжении трёх лет его множество раз обсуждали и дорабатывали.

Ожидается, что после утверждения стратегии Минздрав представит программу её реализации. Главной конечной целью должна стать реально действующая система ранней диагностики и доступной помощи больным. Как рассказали «Парламентской газете» в онкоцентре им. Блохина, старта федеральной программы здесь не просто ждут, но уже готовы к нему. В конце 2017 года руководство учреждения поставило задачу увеличить доступность оказания высокотехнологичной помощи для россиян. И это ему удалось.

«Главная цель — максимально сжать временной промежуток от того момента, когда пациент переступил порог центра, до начала лечения», - рассказал и.о. директора «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», член-корреспондент РАН, профессор Иван Стилиди.

Мы не просто ждём федеральную программу, мы к ней уже готовы

Детально проанализировав работу каждого участка, в онкоцентре продумали большой комплекс мер. В первую очередь распределили потоки людей при помощи электронной записи, которой прежде в главном федеральном онкологическом центре попросту не было. На первичный и повторный приё­мы в поликлинику, на диагностику, на госпитализацию — каждый, кто получил направление в стационар, теперь приходит в приёмное отделение по талону в назначенный день и час.

Продумали организацию работы диагностических подразделений в две смены. Пересмотрели рабочий график комиссии по госпитализации: если раньше она собиралась два раза в неделю, теперь работает каждый день. И не в 11 утра, когда врачам нужно быть на приёме, а во второй половине дня. Резко увеличилась пропускная способность операционного блока за счёт того, что стали планировать операции не на сутки, а на неделю вперёд. Это повлекло за собой оптимизацию служб анестезиологии, реанимации, переливания крови.

Организация процесса в огромном национальном центре — это сложная картина, каждый пазл которой в итоге стал на своё место. Ситуация заметно поменялась: период обследования, который раньше растягивался до четырёх недель, сейчас занимает в среднем восемь дней. Пропускная способность поликлиники увеличилась до 620 человек в день, а привычная давка у окошек регистратуры, наоборот, исчезла. Через стационар теперь в сравнении с предыдущим годом проходят на 2000 человек больше. При этом очереди на госпитализацию ликвидированы. Число прооперированных за первое полугодие 2018 года значительно увеличилось и достигает более 6000 человек. Результаты преобразований осязаемы, и выражаются они тысячами спасённых человеческих жизней.

«Всё, что по силам решить на своём уровне, решаем оперативно при помощи «бережливых технологий», находя понимание в Минздраве, — подытоживает Иван Стилиди. - Поддержка и заинтересованность министра Вероники­ Скворцовой, да и каждого помощника из её аппарата ощутимы. И результат этой поддержки - наша слаженная работа».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3843

13.08.2018 08:00

Загрузка...