В России может появиться чёрный список усыновителей

В России может появиться чёрный список усыновителей

ФОТО: ГЕННАДИЙ МИХЕЕВ / ПГ

Федеральный реестр недобросовестных опекунов, лишённых возможности воспитывать ребёнка, помешает им переехать в другой регион и снова взять ребёнка из другого детского дома. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы намерены рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний.

В конце мая Госдума приняла в первом чтении внесённый Правительством проект закона, который предлагает составить федеральный перечень россиян, не имеющих права усыновлять или брать под опеку детей. Ключевая проблема, которую решает «чёрный список опекунов» — это налаживание взаимодействия между компетентными органами, участвующими в судьбе приёмных детей. Документ разработан во исполнение поручения Президента от 7 мая 2017 года.

Семейный кодекс устанавливает прямой запрет на усыновление ребёнка гражданами, лишёнными родительских прав. Между тем, выписка из решения суда о лишении или ограничении, а также восстановлении в родительских правах и отмене усыновления направляется судом только в ЗАГС и поэтому между компетентными органами нет механизма обмена сведениями о лицах, которые не могут быть усыновителями, опекунами и попечителями. В случае принятия законопроекта кабмина суд обяжут направлять такие выписки также в органы опеки и попечительства. Это позволит им вести учёт и вписывать всю необходимую информацию в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, принимая решение о передаче ребёнка в новую семью.

«Такая база данных поможет предотвратить устройство сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи, которые лишены этого права по закону», — пояснила Уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова. А замглавы Минросвещения Татьяна Синюгина отметила, что реализация закона «создаст условия для защиты и интересов детей, если взрослые скрывают такую информацию, и сделает более эффективным обмен информации между государственными органами».

Как ранее отмечал председатель Правительства Дмитрий Медведев, в приёмных семьях воспитывается около 400 тысяч детей. «В таких вопросах, как вопросы усыновления, всегда самое главное — обеспечить интересы ребенка, — считает премьер-министр. — Абсолютное большинство приемных родителей — это люди, которые заслуживают огромного уважения и поддержки. Но процедура усыновления, а также процедура установления опеки должны идти под строгим государственным контролем с полной информацией о тех, кто ребёнка будет воспитывать, кто будет растить».

Сегодня в России насчитывается 29,5 миллиона детей, из них почти 450 тысяч — сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей. Преимущественно это «социальные сироты», то есть их родители живы, но лишены или ограничены в родительских правах, уклоняются от воспитания детей, например, оставили ребёнка в роддоме.

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Дмитрий Медведев

Просмотров 2418

15.07.2019 00:17



Загрузка...

Популярно в соцсетях