В России могут запретить иностранцам работать экскурсоводами

В России могут запретить иностранцам работать экскурсоводами

Фото:  АГН Москва 

Гидам-переводчикам и экскурсоводам собираются давать аттестаты только в том случае, если они являются гражданами Российской Федерации и получили профильное образование. А инструкторов-переводчиков аттестуют, если у них нет  медицинских противопоказаний к такой работе, и они прошли подготовку по оказанию первой помощи. Такой правительственный законопроект планируют рассмотреть во втором чтении на одном из ближайших заседаний Госдумы.

Согласно документу, экскурсоводы и гиды-переводчики должны пройти аттестацию. Правила установит Правительство, но в законопроекте перечислены основные моменты. Аттестационные комиссии создадут в региональных министерствах, ответственных за туризм. Они должны будут не менее чем на две трети состоять из представителей ассоциаций туроператоров, турагентств, экскурсоводов, а также профильных вузов, некоммерческих организаций, музеев и других объектов, где проводят экскурсии. Соискателю нужно будет подать заявление в ответственное ведомство того региона, где он собирается работать. 

Экскурсоводы и гиды-переводчики, согласно законопроекту, должны быть гражданами Российской Федерации, если международными договорами не предусмотрены другие условия. Как поясняли в Правительстве, эта норма понадобилась, так как идёт планомерный «захват» отечественного туристического рынка иностранными гидами-переводчиками,  при этом из-за вольных трактовок экскурсоводов-непрофессионалов иностранные туристы получают искаженное представление об истории и культуре России.

В документе перечислены и другие требования к специалистам в сфере туризма. Экскурсоводам надо иметь профессиональное образование — высшее или среднее. Если оно не профильное, нужно получить соответствующее дополнительное образование. Гиду-переводчику также необходимо в совершенстве владеть языком, на котором он планирует вести экскурсии. Правительство сможет установить дополнительные требования. 

Прошедший проверку соискатель получит аттестат и нагрудную идентификационную карточку. После этого нужно будет проходить переаттестацию раз в пять лет. Если же выяснится, что человек представил неверные сведения о себе, его смогут лишить аттестата.

Эти правила не будут распространяться на тех, кто работает по договору с религиозной организацией или владельцем конкретного объекта показа, и проводит там экскурсии. Также ко  второму чтению законопроекта добавили ещё одно исключение — аттестат не нужно будет получать гидам, которые знакомят людей с объектами показа в рамках образовательной деятельности. 

Отдельно станут аттестовать инструкторов-проводников, в обязанности которых будет входить не только сопровождение туристов по маршрутам, но и обеспечение их безопасности. Выдавать аттестаты инструкторам станут некоммерческие организации, которые внесут в специальный список. 

Соискателям надо будет пройти обучение, подготовку по оказанию первой помощи и оформить медзаключение об отсутствии медицинских противопоказаний к работе. За выдачу аттестата будут взимать плату.  Если специалиста привлекут к административной ответственности за нарушения законодательства о туризме два раза, его лишат аттестата. 

Ко второму чтению в законопроекте уточнили, что нельзя выдавать аттестаты инструктора-проводника людям, которые имеют судимость за преступления против половой неприкосновенности личности, против семьи, несовершеннолетних и за другие тяжкие преступления. 

Кроме этого, Правительство установит виды маршрутов, требующих сопровождения инструктором-проводником и категории их сложности. А в интернете разместят реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков и список инструкторов-проводников.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1194

23.03.2021 01:12