В России могут ввести ответственность для виновных в ландшафтных пожарах

В России могут ввести ответственность для виновных в ландшафтных пожарах

Фото: МЧС России

В законодательстве может появиться новый термин «ландшафтный пожар» и установлена ответственность за несоблюдение противопожарных правил на таких территориях. Соответствующий законопроект, разработанный группой депутатов и сенаторов, Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рассмотрит на заседании 3 апреля.

Авторы инициативы отмечают, что в последнее время в ряде регионов ухудшилась ситуация, связанная с возникновением и распространением ландшафтных пожаров, не относящихся к лесным пожарам, происходящим в лесах лесного фонда, либо особо охраняемых природных территорий и объектов. Травяные и тростниковые пожары происходят на землях сельскохозяйственного, промышленного назначения, землях запаса. Только в Астраханской области весной 2016 года был зафиксирован 271 случай возгорания сухой растительности, весной 2017 года — 372, 2018 года — 483, а за две недели марта 2019 года таких случаев было 399.

Массовые травяные и тростниковые пожары происходят в Еврейской автономной области, Хабаровском крае. Они создают задымление в населённых пунктах и представляют серьёзную угрозу для здоровья  жителей. «Анализ причин возгораний даёт основания полагать, что речь идёт о целенаправленных поджогах со стороны землепользователей разных категорий, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Так, в целях экономии на издержках по очистке сельскохозяйственных угодий от остатков прошлогодней растительности организуются «случайные» возгорания, в том числе с привлечением несовершеннолетних подростков. Имеется порочная практика «контролируемых» выжиганий вокруг населённых пунктов и промышленных объектов». При этом огонь уходит по сухой траве на огромные расстояния и становится источником крупных ландшафтных пожаров, в том числе лесных и торфяных.

В законе «О пожарной безопасности» не определены понятия «ландшафтный пожар», «лесной пожар», «природный пожар». При этом в соответствии с частью 5, статьи 51 Лесного кодекса РФ под лесным пожаром понимается исключительно пожар, происходящий в лесах, расположенных на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий. Таким образом, на уровне федерального законодательства вопросы пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного и иного назначения и землях запаса должным образом не регулируются.

Предлагается закрепить в законодательстве понятие «ландшафтный (природный) пожар» и определить полномочия органов государственной власти и местного самоуправления по предупреждению и тушению таких возгораний. Законопроектом предполагается внесение изменений в Земельный кодекс РФ, закрепляющих за землепользователями обязанность выполнения противопожарных мероприятий в рамках охраны земель. В случае принятия законопроекта они обязаны будут своевременно удалять остатки прошлогодней растительности с сельскохозяйственных угодий. За невыполнение противопожарных мероприятий предусматривается установить административную ответственность. Одной из санкций может стать принудительное изъятие земельных участков и недобросовестных владельцев.

Просмотров 2030

03.04.2019 00:52




Загрузка...

Популярно в соцсетях