В России могут уточнить порядок возбуждения уголовных дел о продаже наркотиков

07.04.2020 00:37

Автор: Мария Соколова

В России могут уточнить порядок возбуждения уголовных дел о продаже наркотиков
ФОТО: Следственный комитет РФ

Правительство предлагает отменить практику возбуждения уголовных дел о продаже наркотиков, если не установлен их продавец, время и место продажи. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний в весеннюю сессию.

Документ разработан во исполнение перечня поручений Президента по вопросам противодействия незаконному обороту и потреблению наркотических средств и психотропных веществ. Предлагается защитить граждан от необоснованного вовлечения в доследственные проверки и расследования уголовных дел по преступлениям, связанным с наркотиками. Сейчас сложилась ситуация, при которой люди могут быть вовлечены в такие расследования при отсутствии достаточных сведений о фактах незаконной продажи наркотических средств.

За последние четыре года количество выявленных правоохранительными органами наркопреступлений возросло на 31,9%, а расследованных уголовных дел этой категории — на 35,5%. В 2,5 раза возросло число раскрытых преступлений, совершённых организованными группами и преступными сообществами. За пять лет ликвидировано 413 подпольных нарколабораторий, пресечена деятельность нескольких наркосетей, включая международные.

Авторы инициативы отмечают неэффективность сложившейся практики возбуждения уголовных дел, когда не установлены продавцы наркотиков, неизвестен вид и масса вещества, время и место продажи. Большинство таких дел возбуждают по фактам употребления, смерти от «передозировки» или при обнаружении признаков наркотического опьянения у погибших при ДТП. В 2019 году возбудили почти 26 тысяч таких уголовных дел, а в суд направили только 23, причем по 3 делам обвиняемые были оправданы.

Законопроект предлагает дополнить статью 146 Уголовно-процессуального кодекса РФ частью шестой, согласно которой уголовные дела о преступлениях по факту незаконного сбыта наркотиков не могут быть возбуждены при отсутствии данных о виде, массе и наименовании вещества, а также достаточных данных, указывающих на их передачу другим лицам. При этом сам факт выявления потребления препарата без назначения врача, в том числе при установлении причины смерти от «передозировки» или при обнаружении признаков наркотического опьянения у погибших при ДТП, остается основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 1569