В России могут усилить уголовную ответственность за незаконную добычу животных из Красной книги

В России могут усилить уголовную ответственность за незаконную добычу животных из Красной книги

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Уголовную ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесённых в Красную книгу, могут ужесточить вплоть до лишения свободы на 8 лет. Соответствующий законопроект рекомендовал Госдуме принять в первом чтении Комитет палаты по госстроительству и законодательству.

Автором инициативы выступило Правительство. Присутствующий на заседании Комитета замминистра юстиции Вадим Фёдоров отметил, что масштабы незаконной добычи редких животных и контрабанды их дериватов остаются крупными. Согласно данным за 2015 — 2017 годы, выявлено 3,5 тысячи таких преступлений, предусмотренных статьей 258.1 УК РФ, к уголовной ответственности привлечено свыше 2 тысяч человек.

При этом оценочная стоимость ущерба, причинённого одним таким преступлением, может превышать десятки, а то и сотни миллионов рублей. К примеру, в случае контрабандного вывоза из России крупной партии дериватов, частей редких животных: амурского тигра, бурых и гималайских медведей, изюбров и др.

Указанные преступления, как правило, совершаются группой лиц — браконьерами, договорившимися совершить преступление по незаконной добыче животных и сбыта их дериватов профессиональным скупщикам и контрабандистам, а также лицами, использующими своё служебное положение, но не являющиеся должностными лицами, — например, работниками заповедников, заказников, охотничьих хозяйств, зоопарков, мест передержки, содержания и разведения животных и т.п.

Вместе с тем действующая редакция статьи 258.1 УК не позволяет привлечь таких лиц к ответственности, соразмерной тяжести совершённого ими преступления.

«Поэтому предлагается усилить наказание по статье 258.1 таким образом, что предусмотренные ею деяния будут относиться к преступлениям средней тяжести и тяжким. Это в полной мере соответствует характеру и степени общественной опасности данных преступлений, а также позволит проводить полноценный комплекс оперативно-разыскных мероприятий и, в случае необходимости, избирать меру пресечения в виде заключения под стражу», — объяснил глава Комитета по госстроительству Павел Крашенинников.

Так, повышаются максимальные сроки принудительных работ и лишения свободы до 4 лет (сейчас — до 3 лет) за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесённых в Красную книгу, их частей и дериватов.

В случае совершения указанных деяний с использованием служебного положения или с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или в Интернете, максимальные сроки лишения свободы предлагается повысить до 6 лет вместо нынешних 5 лет.

Также предлагается повысить максимальные сроки принудительных работ до 5 лет вместо четырёх за незаконное приобретение или продажу редких животных через Интернет. Если же такое деяние будет совершено с использованием служебного положения, то максимальный срок лишения свободы составит 7 лет вместо нынешних 6 лет. А совершение преступления группой лиц по предварительному сговору и с использованием служебного положения будет караться лишением свободы до 8 лет (сейчас — 7 лет).

«Это изменение позволит привлекать к ответственности и назначать (наказание. — Ред.) соразмерное тяжести содеянного группам браконьеров, сговорившимся на совершение единичного преступления», — отметил Крашенинников.

Ответственность будет наступать за совершение преступления с использованием служебного положения не только должностным лицом, но и другими лицами — работниками заповедников, заказников, охотничьих хозяйств.

Просмотров 674

09.04.2019 16:04



Загрузка...

Популярно в соцсетях