В России хотят установить ответственность за повторную передачу телефонов в тюрьмы

В России хотят установить ответственность за повторную передачу телефонов в тюрьмы

фото: АГН Москва

Депутаты подготовили поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, устанавливающие ответственность за повторную передачу средств связи в места лишения свободы, рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Депутат сообщил, что с каждым годом в России вдвое увеличивается число киберпреступлений.

«Каждое четвёртое преступление совершается через Интернет, преимущественно это кражи и мошенничество, когда звонят и убеждают кому-то перевести или снять средства, часто этому подвержены люди старшего возраста, — сказал Хинштейн. — Причём речь идёт не о трёх рублях, а о хищениях крупных сумм».

По словам законодателя, множество таких преступлений совершали лица, находящиеся в местах лишения свободы.

«Поэтому большим достижением стало принятие закона о блокировке средств сотовой связи в этих учреждениях, мы долго за него бились, — добавил Хинштейн. — Сейчас у нас подготовлены поправки в Уголовный кодекс, которые вводят ответственность за повторную передачу средств связи в места лишения свободы. Надеюсь, Правительство нас поддержит».

Помимо этого, отметил парламентарий, часто для совершения преступлений кибермошенники используют IP-телефонию, а также подменные номера.

«Закон «О связи» уже сегодня обязывает операторов связи предоставлять конечному пользователю точную информацию об исходящем абоненте, — рассказал Хинштейн. — Это значит, что, когда поступает звонок, оператор обязан показать, от кого этот звонок исходит, то же самое, когда вы получаете SMS. Но на практике телефонные мошеннические звонки, которые идут из сопредельных государств, входят в сеть под номерами московского региона. И оператор связи не может это не видеть».

Депутат добавил, что, вероятно, операторы связи не реагируют на такие звонки, потому, что «им это не выгодно», либо потому, что «за это нет ответственности». «Соответственно, надо выработать за это ответственность», — констатировал Хинштейн.

Также парламентарий рассказал, что на следующей неделе в Госдуме состоится первое заседание межфракционной группы по борьбе с киберпреступностью.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 866

18.03.2021 12:36