Теракт в «Крокус Сити Холле»

18:07Следствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

17:56СК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

16:55На массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

В России хотят обеззараживать продукты радиацией

Тема: Пленарное заседание Госдумы 1 марта 2023 года

01.03.2023 14:12

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 654742-7

В России хотят обеззараживать продукты радиацией
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Депутаты и сенаторы предложили обрабатывать овощи, фрукты и мясо ионизирующим излучением, что позволит повысить срок хранения продукции. Соответствующий законопроект депутатов и сенаторов Госдума приняла во втором чтении 1 марта.

Документ вводит понятие обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции ионизирующим излучением (радиационной обработки), а также устанавливает необходимость обеспечения радиационной безопасности при производстве пищевых продуктов.

Технология ионизирующего излучения известна в мире с начала 40-х годов прошлого столетия, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. А в период с 1958 по 1983 год Минздрав СССР санкционировал обработку ионизирующим излучением разовых партий различных видов продуктов питания.

Обработка сырья и готовой продукции с применением ионизирующего излучения обеспечивает уничтожение патогенных организмов и паразитов, снижение количества микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, подавление прорастания луковиц, клубней и корнеплодов, продление сроков хранения продуктов, ранее отмечал один из авторов документа, депутат Владимир Кашин.

Однако в российском законодательстве не отражено применение технологий ионизирующего излучения для обработки сельхозпродукции. Нет этого и в существующей редакции технических регламентов Таможенного союза, отмечают авторы инициативы.

Они уверены, что принятие законопроекта придаст импульс развитию применения инновационных технологий при обработке пищевых продуктов. При этом должно быть безукоснительное соблюдение требований безопасности указанных процессов.

Сейчас российская промышленность уже делает оборудование для ионизирующей обработки, производители активно работают с этой технологией, особенно если они занимаются мясной, рыбной и молочной продукцией, рассказал Кашин «Парламентской газете». Теперь, по его словам, необходимо оформить соответствующие нормы юридически.

«И с точки зрения нашего евразийского пространства требуется в первую очередь синхронизировать эту ситуацию в законодательном плане», — добавил депутат.

Документ приняли в первом чтении в июле 2020 года. Потом его дальнейшее рассмотрение переносили пять раз. Кашин пояснил долгое прохождение документа тем, что отдельные законопроекты проходят длительную подготовку и экспертизу, которая может занять и целый год. В третьем чтении законопроект планируется рассмотреть завтра, 2 марта.

Читайте также:

• Чем опасны растительные продукты • Кардиолог назвал продукты для очистки сосудов