Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

В России ищут новых Чуковского, Носова и Волкова

Для поддержки писателей учредят Национальную премию в области детской и подростковой литературы

04.07.2023 21:12

Автор: Юлия Сапрыгина

Источник: Regulation.gov.ru

В России ищут новых Чуковского, Носова и Волкова
  © Тимур Ханов/ПГ

Новую премию планируют вручать уже с этого года. Награждать писателей, поэтов, а также иллюстраторов и издателей детской и подростковой литературы хотят по семи номинациям. Максимальная премия — «За вклад в развитие детской литературы» — составит два миллиона рублей. Проект такого совместного приказа Минцифры и Минкультуры опубликован на портале проектов нормативных актов 3 июля.

Два миллиона за особый вклад

Национальную премию учреждают для «поощрения авторов, иллюстраторов и издателей литературных произведений на русском языке для детей и подростков», а также для привлечения к такой литературе «читательского и общественного внимания», сказано в документе. Номинаций будет семь. Главная — за вклад в развитие детской литературы, победитель получит два миллиона рублей. По полтора миллиона дадут за победу в номинациях:

  • лучшее прозаическое произведение для детей;
  • лучшее прозаическое произведение для подростков;
  • лучшее поэтическое произведение для детей;
  • лучшее поэтическое произведение для подростков;
  • лучшая иллюстрированная книга для детей и подростков
  • лучший издательский проект для детей и подростков.

20 тысяч знаков и 200 строк

Претендовать на премию в главной номинации смогут писатели, имеющие опубликованные произведения в любом литературном жанре, а также художники-иллюстраторы таких книг. Награждать их будут по очереди: писателей — в нечетный год, художников — в четный. Номинант должен написать или проиллюстрировать не менее пяти литературных произведений. Минимальный объем одного прозаического текста — не менее 0,5 авторского листа, или 20 тысяч печатных знаков, поэтического — не менее 200 строк.

В других номинациях можно представлять первые издания литературных произведений — книжные или опубликованные в СМИ, литературных журналах и альманахах с 1 января предшествующего года по 28 февраля года текущего. Тираж издания должен быть от 500 экземпляров.

Когда на Руси выпустили первую печатную книгу

Если на конкурс представят сборник повестей, рассказов или стихотворений, состоящий как из новых, так и уже из опубликованных произведений, новые тексты должны составлять не менее половины объема сборника.

О чем нельзя рассказывать детям

На соискание Национальной премии не примут произведения, которые содержат нецензурные выражения, материалы, пропагандирующие порнографию, нетрадиционные сексуальные отношения или предпочтения, педофилию, культ насилия и жестокости, а также способны вызвать у детей желание сменить пол, указано в проекте приказа. Для всех остальных путь открыт.

Выдвигать кандидатов на премию смогут органы госвласти, книжные издательства, литературные агентства, СМИ, учреждения культуры и образования, творческие союзы, лауреаты Национальной премии прошлых лет, а также других премий Правительства в области культуры и президента — в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Оценивать работы будет жюри не менее чем из 11 человек, состоящее из деятелей культуры и искусства, профессиональных литераторов, художников-иллюстраторов, научных работников, журналистов, учителей русского языка и литературы.

Мойдодыр против Гарри Поттера

По данным Российской книжной палаты, в 2022 году рейтинг самых читаемых детских писателей в России возглавил Корней Чуковский. В топ-10 также вошли Джоан Роулинг, Холли Вебб, Арина Чунаева, Александр Пушкин, Николай Носов, Александр Волков, Виталий Бианки, Астрид Линдгрен и Елена Ульева.

Учреждение Национальной премии позволит открыть широкой публике новые имена российских детских и подростковых прозаиков и поэтов, считает известный писатель и член Общественной палаты РФ Сергей Лукьяненко: «Сейчас очень многие хорошие современные авторы до читателя просто не доходят. Они публикуются в региональных издательствах или даже центральных, но небольшими тиражами. Премия позволит узнать о таких авторах большему количеству людей».

Кроме того, полагает Лукьяненко, России сегодня нужен госзаказ на детскую литературу: «Авторы популярных жанров пробьются сами. Детские писатели на их фоне сегодня находятся в более уязвимом положении. Хорошим вариантом могла бы стать премия, которая состояла бы в государственном финансировании выпуска большого тиража книг лучших авторов и распространении их в качестве подарка, например детям на 1 сентября».

Лукьяненко предложил включить в проект «Пушкинская карта» покупку книг

Кроме того, нужны налоговые льготы для книжных магазинов, «сегодня же у них такие же права, как и у тех, кто торгует вермишелью», сказал Сергей Лукьяненко. «Высокие налоги приводят к росту цен на книги, что сказывается на их доступности», — пояснил писатель.

Признание роли детского чтения

Премия принесет писателям не только славу, но и материально их поддержит, полагает председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России, первый зампред Комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов. Он отметил, что награждать будут не только писателей, но и издателей и иллюстраторов: «Детская книга — явление многоплановое, дитя всех искусств». Поэтому это справедливо.

«Важно также, что это не просто номинация большой книжной награды — обычно детлит идет какой-то пятой-шестой номинацией, — а отдельная премия. Это признание огромной роли детского чтения в формировании личности», — сказал Шаргунов.

По мнению писателя и депутата, «пора уже перестать смотреть на ребенка как на недовзрослого, а на детскую литературу как на облегченную версию взрослой словесности»: «Хорошая детская книга, уверен, способна научить отзывчивости, доброте, благородству, совестливости».

Как признался Шаргунов, он и сам готов поучаствовать в конкурсе: «Захотелось и себя попробовать в детской литературе — записать, например, сказки, которые сочиняю для маленькой дочери».

России предстоит культурная перестройка