В России 215 лет назад приняли цензурный устав

В России 215 лет назад приняли цензурный устав

Фото: Nagyman - Flickr.com / wikimedia.org

Первый цензурный устав утвердил 21 июля 1804 года Александр I. Документ ввёл проверку рукописей на недопустимые мысли и выражения на стадии подготовки к печати, но обязал цензоров толковать двойной смысл в пользу автора.

Следить за исполнением Устава должны были Цензурные комитеты из профессоров и магистров при университетах под контролем Главного правления училищ Министерства народного просвещения.

«Цензура обязана рассматривать все книги и сочинения, предназначенные к распространению в обществе», — говорилось в Уставе.

Если в словах усматривали двойной смысл, цензоры должны были выбрать тот, который говорил в пользу автора. «Когда место, подверженное сомнению, имеет двоякий смысл, в таком случае лучше истолковать оное выгоднейшим образом, нежели его преследовать», — решил император.

Из этого правила было только четыре исключения — если в рукописи отвергался Бог, она вооружала против веры и законов Отечества, оскорбляла верховную власть или была «совершенно противная духу общественного устройства и тишины». В этом случае Комитет должен был доложить о найденной рукописи правительству «для отыскания сочинителя и поступления с ним по закону».

Историки называют изданный императором Устав либеральным. Им цензура была ослаблена, а не ужесточена. Александр I снял запрет на ввоз в Россию иностранной литературы, который ввёл его предшественник Павел I, а «вольным типографиям», принадлежавшим частным лицам, вернул их законный статус.

Сам устав провозглашал, что «скромное и благоразумное исследование всякой истины, относящейся до веры, человечества, гражданского состояния, законоположения, управления государством, или какой бы то ни было отрасли управления» должно печататься и возвышать успехи просвещения.

«Редко бывало в истории России такое единодушное принятие обществом законодательного документа. Первый цензурный устав получил позитивные отзывы в текущей периодике», — пишет профессор Геннадий Жирков.

Правда, он отмечает, что во второй половине царствования императора цензура вновь ужесточилась, в основном, по оценке историка, из-за ведения войн. Нужно было следить за тем, как преподносятся поражения и успехи России и каково отношение к тем странам, с которыми она воевала.

Перед войной с Наполеоном стали запрещать французские произведения литературы. А министр просвещения постановил, что в газетах и журналах должны брать из иностранной периодики только «такие только известия, которые до России вовсе не касаются».

Всё, что имело хотя бы «некоторую связь с нынешним нашим политическим положением заимствовали бы из «С.-Петербургских ведомостей», издаваемых под ближайшим надзором». В 1811 году такой надзор перешёл в руки в Министерство полиции.

Просмотров 2828

21.07.2019 12:05





Загрузка...

Популярно в соцсетях