В Роспотребнадзоре рассказали о вредных пищевых добавках

Роспотребнадзор разъяснил, какие добавки с маркировкой «Е« опасны для здоровья, а какие — безвредны и даже полезны. Сообщение размещено на сайте ведомства.
«Потребители часто думают, что все добавки в той или иной степени могут негативно повлиять на здоровье человека, но это заблуждение. Очень часто под маркировкой «Е» обозначают натуральные вещества: Е-100 — куркумин, Е-101 рибофлавин (или витамин В2), Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и многие другие полезные для здоровья вещества», — говорится в сообщении.
В надзорном ведомстве пояснили, что обозначение „Е“ расшифровывается как »Европа» и применяется как к натуральным, так и к искусственным добавкам.
В соответствии со списком, который в 2020 году актуализировал Роспотребнадзор, в России запрещены красители Е121, Е123 и Е128, являющиеся канцерогенами. Первые два могут привести к возникновению онкологии, а последний негативно влияет на нервную систему.
Кроме того, запрещены консерванты Е216, Е217 и Е240, которые также могут привести к онкологии. Уточняется, что первые два являются сильными аллергенами. Также признаны токсичными хлебопекарные улучшители Е924а и Е924b. Первый негативно влияет на мочеполовую систему, второй — на слизистые и кожный покров, а также приводит к онкологии.
Актуальный список запрещённых в России Е-добавок размещён на сайте Роспотребнадзора. «Остальные пищевые добавки считаются относительно безвредными», — отмечается в сообщении.
Читайте также:
• Швейцария запретит использование диоксида титана в качестве пищевой добавки
Однако в ведомстве не рекомендуют часто употреблять содержащие их продукты, поскольку некоторые пищевые добавки при регулярном и чрезмерном употреблении могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергию, заболевания печени, почек и других органов и систем.
Ранее на сайте Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA) сообщалось, что искусственный краситель E-171 больше не считается безопасным при использовании в качестве пищевой добавки. В Роспотребнадзоре пообещали изучить пищевые добавки с этим компонентом.