В Роспотребнадзоре рассказали о принципах здорового питания

В Роспотребнадзоре рассказали о принципах здорового питания

ФОТО: ВЯЧЕСЛАВ КРАСНОПЕРОВ / ПГ

Роспотребнадзор отметил важность здорового питания для сохранения и укрепления здоровья и разъяснил его основные принципы. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

В первую очередь потребление энергии должно быть сбалансировано с её расходом. Важно ежедневно употреблять как минимум 400 граммов фруктов и овощей, помимо картофеля. Именно такое количество свежих овощей и фруктов снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

Потребление жиров не должно превышать 30 процентов от общей потребляемой энергии. Сливочное масло и сало лучше заменить растительными маслам. Также вместо жарки пищу следует готовить на пару или варить. Молочные продукты лучше покупать с пониженным содержанием жира, предпочтение отдавать постному мясу.

Сокращение потребления сахара обеспечит дополнительные преимущества для здоровья. В Роспотребнадзоре советуют отказаться от газировки, а сладости лучше заменить свежими фруктами и сырыми овощами. Дневная норма потребления соли не должно превышать пяти граммов (чайная ложка без верха). Предпочтительнее использовать йодированную соль.

Кроме того, важно не употреблять алкоголь или значительно уменьшить его количество.

Принципы здорового питания заложены в основу законопроекта о бесплатном горячем питании школьников. Госдума рассмотрит его в окончательном чтении 18 февраля.

Просмотров 2845

17.02.2020 15:38