В Роспотребнадзоре рассказали о правилах сбора грибов

24.09.2021 12:15

Автор: Виктория Карташева

Источник: Роспотребнадзор

В Роспотребнадзоре рассказали о правилах сбора грибов
  © pixabay.com

При сборе грибов необходимо соблюдать правила грибника, подчеркнули в Роспотребнадзоре. Собирать нужно только хорошо знакомые виды, а для сохранения их состояния лучше использовать плетёные корзины, говорится на сайте ведомства.

В Роспотребнадзоре напомнили, что ежегодно в России регистрируют около тысячи случаев отравления грибами, порядка 30 из них заканчиваются летальным исходом.

Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Отмечается, что в детском организме ещё недостаточно ферментов для переваривания грибов, поэтому до 14 лет не рекомендуется употреблять их в пищу.

Отправляться за грибами лучше в места, расположенные вдали от дорог и населённых пунктов, в экологически чистые места. При этом срезать грибы следует с целой ножкой. Нельзя собирать старые, переросшие и червивые грибы, пробовать их во время сбора также не рекомендуется, рассказали в Роспотребнадзоре.

Дома грибы необходимо сразу же перебрать и отсортировать. Приготовить их также нужно в день сбора, поскольку это скоропортящийся продукт. При этом мариновать или солить грибы лучше в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде.

Покупателям рекомендовано не приобретать грибы и изделия из них у случайных лиц или в местах стихийной торговли. Покупать чьи-то домашние заготовки также не рекомендуется. В Роспотребнадзоре напомнили, что на рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

При покупке грибов в магазинах и супермаркетах, нужно внимательно изучить упаковку. Они не должны быть загнившими или испорченными. Сама упаковка должна быть целой и чистой, а этикетка — содержать информацию о товаре.

Кроме того, в процессе заготовки грибов необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов, подчеркнули в ведомстве. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали о профилактике пищевых отравлений. Чтобы не подхватить кишечную инфекцию, рекомендуется готовить салаты, мясные блюда, студень и заливное в домашних условиях и в небольших количествах.

Читайте нас в Viber
Просмотров 12911