В Роспотребнадзоре рассказали, какие водоёмы не подходят для купания

09.07.2021 12:22

Автор: Кристина Стащенко

Источник: Роспотребнадзор

В Роспотребнадзоре рассказали, какие водоёмы не подходят для купания
 

Если в пруду плавают утки, гуси, а вокруг летают чайки, то такой водоём не подходит для купания человека, предупредили в Роспотребнадзоре. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства. 

По информации Роспотребнадзора, водоплавающие птицы выбрасывают в воду личинки, которые могут вызвать кожные реакции и последующий аллергический дерматит.

Если же поверхность водоёма цветёт, а возле берегов много водорослей, он также непригоден для купания. Растения свидетельствуют о том, что в таком пруду могут быть паразиты.   

Если недалеко от озера или реки есть сельскохозяйственные угодья или свалка, это означает, что с поверхностными ливневыми стоками в водоём попадают биогенные загрязнители — яйца гельминтов аскарид, тениид, эхинококка, цист лямблий, кишечные палочки, сальмонеллы и другие возбудители кишечных инфекционных и паразитарных болезней.

Наличие рядом с речкой промышленного предприятия или автомобильной магистрали также свидетельствует о непригодности водоёма для купания. С потоками ливневых дождей в воду попадают загрязнения тяжёлыми металлами, которые обладают токсическим действием и могут вызвать отравление.

«Важно помнить, что эти опасности ожидают купальщиков не только в стоячей, но и в водоёмах с проточной водой», — сообщили в ведомстве.

Читайте также:

• Доступ посторонних на пляжи санаториев ограничат до 1 марта 2022 года • Власти Крыма рассказали, где нельзя купаться после наводнения

Информацию о разрешённых зонах отдыха с купанием можно получить в региональных отделениях Роспотребнадзора. В ведомстве напомнили, что «безопасно купаться можно только в специально отведённых для этого местах».

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно мыть продукты разных видов: крупы, мясо, рыбу, птицу, зелень и яйца. Так, свежую зелень — листья салата, петрушку, укроп, зелёный лук — нужно мыть не только перед едой, но и перед тем, как отправить её в холодильник.