В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать продукты к Масленице

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать продукты к Масленице

Фото:  АГН Москва 

Роспотребнадзор в преддверии Масленицы напомнил, как правильно выбрать продукты для праздничных блюд. Рекомендации размещены на сайте надзорного ведомства. 

«Для многих праздничных блюд, блинов, вареников, сырников, пирогов с начинкой и без неё общим продуктом является мука. К порче муки приводят следующие процессы: прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей и слёживание. Плесневение муки сопровождается образованием специфического затхлого запаха», — говорится в сообщении.

О том, что мука прокисла, говорит кислый вкус и запах, чаще всего это вызвано нарушением температуры и влажности. В Роспотребнадзоре отметили, что при её хранении  важно соблюдать условия производителя. Также следует просеивать муку перед замесом теста, это наполнит ее кислородом и предотвратит возможное попадание мучных вредителей в выпечку. 

«При выборе творога и сметаны надо обратить внимание на условия их хранения и маркировку. Температура хранения не должна быть выше +6°С. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски», — отмечается в сообщении.

Согласно рекомендациям, не стоит покупать молочные продукты с истёкшим сроком годности: в них могут быть микроорганизмы и их токсины, которые приведут к отравлению.

Что касается замороженных ягод, они не должны быть слипшимися, поскольку это говорит о том, что их несколько раз размораживали и замораживали. Это приводит к порче ягод и потере ими влаги и витаминов. Также не рекомендуется покупать их в витринах самообслуживания, так как возможно попадание микробов, которые другие люди занесли при чихании или кашле. 

«При выборе мяса важно не покупать его у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог. В этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных», — добавляется в рекомендациях. 

В Роспотребнадзоре напомнили, что блюда из мяса нужно обрабатывать термически, чтобы избавить от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции.

Просмотров 739

05.03.2021 10:38