Пленарное заседание Совета Федерации

12:11Краснов указал на дисбаланс в выплатах охранникам российско-украинской границы

12:09Генпрокурор рассказал о социальной защите жителей новых регионов в 2023 году

11:54Сенатор Лантратова предложила провести курсы первой помощи по всей стране

В Росмолодежи поддержали привлечение ветеранов СВО к работе с детьми

Но к общению с ребятами военнослужащих стоит подготовить

27.11.2023 18:13

Автор: Василиса Киреева

В Росмолодежи поддержали привлечение ветеранов СВО к работе с детьми
Ксения Разуваева. © Алексей Лощилов/Фонд Росконгресс/roscongress.org

Участников СВО предлагают привлекать к патриотическому воспитанию, в том числе в качестве преподавателей. А Росмолодежь сама уже является работодателем для таких военнослужащих. Однако здесь важна правильная психологическая поддержка и необходимое обучение. Об этом сказала руководитель ведомства Ксения Разуваева во время «открытого диалога» в Совфеде 27 ноября. При этом ветеранов СВО планируют включать в систему патриотического воспитания и другими способами.

Воспитать на личном примере

В прошлом году Минпросвещения утвердило обновленную программу школьного образования. Среди прочего в программу предмета ОБЖ, который будет носить название «Основы безопасности и защиты Родины», вошла начальная военная подготовка.

В Совфеде тему возвращения этого курса в школы обсуждали больше двух лет, отметил зампредседателя Комитета палаты по обороне и безопасности Юрий Валяев. Он рассказал, что ставил перед представителями сферы просвещения вопрос о том, чтобы преподавателями такого курса становились участники СВО. Ему ответили, что есть минимум две причины, почему это маловероятно. Этим солдатам надо кормить свою семью, а даже если они имеют соответствующее образование, им надо полгода проходить специализацию. 

Однако парламентарий считает, что этот механизм можно реализовать. Поэтому он обратился за поддержкой к Росмолодежи. «Поддерживаете ли вы абсолютную убежденность нашего комитета, чтобы хотя бы минимальный процент этих бойцов СВО пришли бы к детям?» — поинтересовался сенатор у главы ведомства.

Привлекать таких людей к патриотическому воспитанию однозначно нужно, и Росмолодежь уже этим занимается, сообщила Разуваева. Участники СВО становятся наставниками в первичных отделениях детского движения, в центрах патриотического воспитания и молодежных центрах. Глава ведомства отметила, что среди сотрудников Росмолодежи были мобилизованные, которые вернулись по состоянию здоровья и опять приступили к работе с ребятами. Дети прислушиваются к ним, они играют для них очень важную роль, которую сложно переоценить.

«Это факт, что воспитание возможно только на личных примерах. И сегодня у нас уникальное время, которое дарит нам героев. Причем нужно понимать, что абсолютное большинство их них — это молодые ребята», — сказала Разуваева.

Однако в этом вопросе действительно существуют объективные ограничители. «Конечно же, ребятам необходима адаптация, необходима психологическая поддержка», — уверена глава Росмолодежи.

© пресс-служба Совета Федерации

Кроме того, для правильного построения работы должно быть необходимое обучение, в том числе переподготовка, повышение навыков публичных выступлений. «Потому что если ребята становятся наставниками, они должны действительно правильно формулировать мысли в общении с детской аудиторией», — объяснила Разуваева.

То есть такую работу важно выстраивать очень аккуратно, чтобы не наломать дров, подытожила она.

Что изменится в жизни призывников в 2024 году

Любыми путями

Даже тех ветеранов СВО, которые не планируют связать свою дальнейшую карьеру со сферой просвещения, стараются не оставлять в стороне от воспитательного процесса. Уже сейчас их привлекают к участию в «Разговорах о важном».

«Нам представляется важным, чтобы этот опыт, это знамя того поколения — поколения победителей — сейчас было подхвачено», — отмечал ранее первый заместитель министра просвещения Александр Бугаев, когда предлагал ветеранам поучаствовать в таких занятиях.

Их интеграцией в систему патриотического воспитания занимается и фонд «Защитники Отечества», который теперь должен разрабатывать и реализовывать соответствующие программы.

Член его наблюдательного совета, заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Владимир Шаманов уверен, что такую работу надо наладить на государственном уровне. По его мнению, сейчас проблемы с патриотическим воспитанием сохраняются на разных ступенях образования.

«Необходимо, чтобы была постоянная патриотическая работа на протяжении всего образовательного процесса», — отмечал депутат ранее. А для этого важно в том числе приглашать в школы, ссузы и вузы ветеранов.

Читайте также:

• Росмолодежь поможет социализироваться участникам СВО