В Роскачестве рассказали, как выбрать тыкву
Специалисты Роскачества подготовили советы по выбору тыквы. При покупке рекомендуется отдавать предпочтение цельным плодам с плотной коркой и сухим хвостиком, сообщает Inforeactor.
Размер и цвет тыквы не влияют на потребительские свойства продукта. Покупать разрезанные на части плоды не рекомендуется.
Тыквы делятся на три группы — крупноплодные, твердокорые и мускатные.
Крупноплодные тыквы округлой формы, цвет плодов варьируется от кремового до насыщенно-жёлтого. В них содержится много сахаров и каротина. Плоды не теряют полезных свойств, если их долго хранить. Тыквы этой группы подходят для запекания или приготовления овощного рагу.
Твердокорые тыквы округлой формы и небольшого размера. У них толще и грубее кожура, а мякоть более волокнистая и рыхлая. Продукт подходит для приготовления супов и пюре.
Плоды мускатной тыквы могут быть разной формы. В магазинах чаще всего встречаются грушевидные плоды сорта «Баттернат». У тыкв мускатных сортов сладкий вкус и аромат. Мякоть плода плотная, без лишних волокон, в ней содержится до 11,5% сахаров. Такую тыкву можно подать на десерт.
Эксперты отмечают, что иногда тыква может горчить. Это значит, что в плоде содержится кукурбитацин — соединение, характерное для всех представителей семейства тыквенных. Вещество накапливается из-за жары или недостаточного полива. Кукурбитацины обладают противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами.