В Роскачестве рассказали, как выбрать натуральный майонез
Специалисты Роскачества дали рекомендации по выбору натурального майонеза. В составе продукта должно быть порядка 40% яичных продуктов, иначе это уже будет майонезный соус, сообщает Inforeactor.
Читая этикетку, эксперты советуют обратить внимание на очередность, в которой указаны ингредиенты в составе. Сначала должны идти масло и вода, потом яичные продукты.
Если в числе ингредиентов нет яиц или яичного порошка, то это уже не майонез, а майонезный соус.
Кроме того, в состав майонеза могут входить сливки, молочный белок, лимонный сок, соль, сахар, оливковое, арахисовое, кукурузное и эфирное масло горчицы. Все масла в составе заправки должны быть рафинированными и дезодорированными.
При этом вид яиц или растительного масла в составе не отражаются на вкусе конечного продукта.
Майонез изготавливается только из натуральных компонентов, поэтому срок хранения продукта не превышает двух-трёх недель при температуре от 0 до 18 градусов Цельсия.
Если срок хранения продукта превышает полгода, значит, в составе соуса есть консерванты, такие как сорбат калия (Е202), бензонат натрия (Е211) и другие. Наличие в составе натуральных стабилизаторов и красителей — крахмала, каротина, гуаровой и ксантановой камеди — не отражаются на качестве и безопасности заправки.
В Роскачестве также отметили, что у свежего майонеза менее резкий запах и более мягкий вкус.
Приобретая заправку в прозрачной таре, покупатель также может оценить внешний вид соуса. Он должен быть сметанообразный, цвет может варьироваться от белого до желтовато-кремового.