В Роскачестве рассказали, как определить хорошее вино по цвету и запаху
Специалисты Роскачества подготовили рекомендации по выбору вина. При покупке они советуют обращать внимание на прозрачность и чистоту напитка, сообщает Inforeactor.
Если в вине есть хлопья или виден осадок, то оно может оказаться некачественным.
Цвет и запах напитка должны быть естественными, отметили в Роскачестве.
Для сухого белого вина характерны бледно-золотистый или светло-соломенный оттенки. Если напиток по виду напоминает осветлённый яблочный сок, то вино может быть окислено.
Оттенки красного вина многообразны — от бледно-гранатового до рубиново-вишнёвого и красно-фиолетового.
В букете вина несколько групп ароматов, в том числе растительные, цветочные, фруктовые и животные.
В то же время есть характерные запахи, которые указывают на то, что напиток низкого качества или испорчен. На «болезнь» винодельческих продуктов указывают ароматы варёной свёклы, цветной капусты, лука и так называемый «мышиный» тон.
Если на вкус вино «обжигает», то это может говорить о том, что в напитке повышенное содержание «летучих кислот», например уксусной.