Теракт в «Крокус Сити Холле»

14:09Еще один пострадавший в «Крокус Сити Холле» умер в больнице

13:42Reuters: В Таджикистане задержали девять человек по делу о теракте в «Крокусе»

12:58Горелкин: После «Крокуса» зарубежные IT-площадки повели себя «омерзительно»

В Роскачестве назвали продукты, которые нельзя мыть перед приготовлением

10.09.2019 12:21

Автор: Екатерина Слюсаренко

Специалисты Российской системы качества составили список продуктов, которые не рекомендуется мыть перед приготовлением. В перечень, в частности, вошли курица, мясо и грибы, сообщает Inforeactor.

Эксперты объяснили, что по данным исследования специалистов Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина, при мытье мяса патогенные бактерии не погибают, а распространяются по кухне вместе с каплями воды и могут попасть на чистую посуду или в пищу. Американские учёные выяснили, что у 25% американцев, которые мыли птицу перед приготовлением, диагностировали вызванную сальмонеллой острую кишечную инфекцию.

Специалисты отмечают, что патогенные бактерии в мясе птицы можно уничтожить только длительной термообработкой. При этом внутренняя температура продукта должна составлять не менее 74 градусов Цельсия.

Помимо этого, эксперты Роскачества не рекомендуют мыть яйца. Яичная скорлупа пористая и покрыта тонкой защитной кутикулой. При мытье защитный слой может нарушиться, и бактерии могут проникнуть за скорлупу.

Мыть продаваемые в упаковке грибы перед приготовлением также не имеет смысла, отмечают эксперты. Специалисты пояснили, что перед расфасовкой грибы очищают от земли и грязи. Кроме того, при контакте с водой этот продукт теряет значительную часть вкуса и аромата. Поэтому перед готовкой вместо мытья грибы советуют протирать влажной тканью. Чтобы очистить шляпку от сильных загрязнений, можно просто срезать этот участок. Если приготовление блюда не подразумевает длительной термической обработки, грибы можно ошпарить в кипятке.

В то же время в Роскачестве напомнили, что некоторые продукты перед приготовлением мыть необходимо. Речь идёт о картофеле, овощах, фруктах, бобовых, рисе и рыбе. Очищенный картофель и крупы перед готовкой также рекомендуется замачивать в воде. Что касается семечек и сухофруктов в герметичной упаковке, то нужно ориентироваться на информацию на этикетке.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 18096