В Росгвардии призвали разобраться с подделкой удостоверений СМИ участниками митингов

В Росгвардии призвали разобраться с подделкой удостоверений СМИ участниками митингов

Фото: Пресс-служба Государственной Думы 

Замглавы Росгвардии Олег Плохой заявил, что проблема фальсификации статуса журналиста на митингах и массовых мероприятиях в России стоит остро — нужно чётко определить ответственность за подделку документов. Об этом в среду сообщает ТАСС.

Соответствующее заявление он сделал в ходе заседания Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи 10 марта. Плохой отметил, что часто приходилось слышать, что журналист на массовых мероприятиях, который занимал нейтральную позицию, вдруг начинает выкрикивать лозунги и порой даже провоцировать правоохранителей.

«Вот эти действия нам надо регламентировать, чётко понять ответственность за их совершение — насколько мы можем в дальнейшем распространять статус журналиста, как мы будем обеспечивать безопасность журналистов именно в этой ситуации», — сказал он, отметив, что человек должен заранее определиться, в качестве кого он приходит на митинг.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин на заседании также рассказал о форме планирующихся отличительных знаков журналистов, которые освещают массовые мероприятия. 

Отмечается, что отличительный знак представляет собой надпись «Пресса», размещённую на бейдже и на специальном жилете. Бейдж — это прямоугольная карточка, на которой содержатся идентификационные данные журналиста: фотография, ФИО, должность, наименование СМИ и срок его действия бейджи и другие данные. В свою очередь, специальный жилет журналиста будет неоново-зелёного цвета.

«Так как мы работали над приказом совместно с Росгвардией и МВД, это пожелание наших коллег, которые были согласованы Союзом журналистов России в свою очередь. Здесь надо исходить из того, зачем этот жилет должен быть видимым: для полиции, для сотрудников, обеспечивающих безопасность на мероприятиях, в первую очередь и для самих журналистов», — сказал Субботин.

Однако наличие печати СМИ на отличительном знаке журналиста не предполагается делать обязательным условием, так как учредителем средства массовой информации может быть физлицо, у которого она может отсутствовать.

Замглавы Минцифры Бэлла Черкесова заявила, что, чем конкретнее будут прописаны в законодательстве правила поведения журналистов на массовых мероприятиях, тем меньше будет злоупотреблений и со стороны правоохранителей и журналистов. По её словам, правильное предложение о том, чтобы прописать тот перечень документов, который сотрудники правоохранительных органов могут запрашивать у журналистов.

«Также поддержала бы предложение о нумерации удостоверений, что позволило бы вести некий учёт», — сказала она. Замминистра считает, что ведение подобного реестра помогло бы снять часть проблем взаимодействия СМИ и правоохранителей. 

В России в конце 2020 года был принят закон, обязывающий работающих на митингах журналистов использовать отличительный знак представителя СМИ. Вид и описание этого знака должен определить Роскомнадзор по согласованию с МВД, Росгвардией и Союзом журналистов России.

Просмотров 798

10.03.2021 14:10