В реестр недвижимости хотят заносить всех, кто имеет право пользования жильем

10.02.2024 17:33

Автор: Элеонора Рылова

В реестр недвижимости хотят заносить всех, кто имеет право пользования жильем
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Права покупателей и членов семьи собственников приватизированных и кооперативных квартир намерены защитить дополнительно. В частности, предлагается заносить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения обо всех, кто имеет право пользоваться жильем, а при оформлении ипотеки они должны дать на это свое письменное согласие. При сделках с недвижимостью это обеспечит прозрачность информации о правах третьих лиц, которые могут проживать в квартире. В первом чтении законопроект, внесенный кабмином, Госдума рассмотрит в феврале.

В настоящее время в соответствии с Жилищным кодексом все члены семьи собственника квартиры имеют право пользоваться помещением наравне с ним и теряют такую возможность при разводе, если нет никаких дополнительных соглашений. Но если бывший член семьи по каким-то причинам не может приобрести или снять себе другое жилье, то на основании решения суда за ним сохраняют на определенный срок возможность остаться на прежнем месте. Если в этот момент квартира будет выставлена на продажу, новый собственник может и не узнать, что купил квадратные метры с обременением.

Чтобы разрешить подобные коллизии, Правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий закрепить за членами семьи собственника квартиры, в том числе и бывшими, право на пользование жилым помещением, если они в момент приватизации или после полной выплаты паевого взноса имели равные права с владельцем, либо внесены в ордер на вселение или живут в нем по решению суда. Такие сведения в течение пяти дней должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости. 

Что рассказал Такер Карлсон после интервью с Путиным

К заявлению, которое может подать претендент, прилагаются: договор передачи жилого помещения в собственность (приватизации), либо ордер на жилое помещение, предоставленное на основании решения общего собрания членов жилищно-строительного кооператива, или решение суда, подтверждающие право пользования жильем членом семьи, в том числе и бывшим. Если квартира находится в долевой собственности, заявление должны подать все владельцы.

Кроме того, при оформлении ипотеки потребуется письменное согласие всех членов семьи собственника, в том числе и бывших, не утративших права на жилье.

Председатель Комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская сказала «Парламентской газете», что вносимые изменения направлены на то, чтобы добросовестный покупатель не приобретал «кота в мешке».

«Когда совершаются сделки купли-продажи, у приобретателя зачастую отсутствует информация о правах третьих лиц, которые имеют право пользования жилым помещением. Я сейчас говорю только о кооперативах. И человек в итоге приобретает жилое помещение, а там люди живут — члены семьи или бывшие члены семьи. Хотя сам собственник от своих прав отказался, предоставив на продажу свое жилье.  Ситуация, конечно, некорректная в отношении приобретателя. Поэтому норма о том, что нужно регистрировать третьих лиц, у которых есть право пользования жилым помещением, — правильная. Это мы поддерживаем», — отметила Хованская.

Однако она подчеркнула, что у комиссии есть ряд замечаний к законопроекту, которые будут обсуждаться.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»

Читайте также:

• «Два дома в одном» предлагают регистрировать упрощенно • Перевести помещение из жилого в нежилое будет проще • Кадастровых инженеров предложили наказывать за ошибки в схемах участков

Правда за нами