В Правительстве поддержали инициативу о регистрации устройств по IMEI

В Правительстве поддержали инициативу  о регистрации устройств по IMEI

фото: pixabay.com

Правительство России поддерживает предложение регистрировать мобильные устройства по IMEI, но выступает против взимания за это платы, заявил вице-премьер Максим Акимов.

«Мы сейчас это обсуждали с министром (цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константином Носковым. — Ред.), мы не поддерживаем идею платности, мы поддерживаем идею регистрации», — приводит слова Акимова ТАСС.

Министр подчеркнул, что сама идея правильная, предлагаемые меры позволят бороться с кражами устройств, вывести национальную безопасность на новый уровень. «При прозрачном принятии решений об отключении таких устройств, например похищенных у граждан, гигантский криминальный рынок схлопнется, потому что смысла не будет воровать, только если сдать их на запчасти», — сказал вице-премьер.

Одна из авторов инициативы, глава временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова разъяснила действие предлагаемого механизма. По её словам, плата 100 рублей будет взиматься с граждан, которые самостоятельно ввезли устройство из-за границы.

«Что касается платы за регистрацию физических лиц, эта мера коснётся только тех, кто сам ввёз телефон из-за границы, как уже было сказано, эта сумма составит не более 100 рублей. В этом случае регистрация будет самостоятельной, её механизм мы сделаем максимально простым и понятным», — сказала сенатор.

Она отметила, что некоторые типы устройств могут быть и вовсе освобождены от такой платы. Это, например, так называемые телефоны для пожилых с большими кнопками, детские «умные часы», позволяющие отслеживать местонахождение ребёнка, а также жизненно важные мобильные медицинские устройства.

Согласно законопроекту, за регистрацию смартфона, купленного в России у официального ретейлера, будет платить импортёр или производитель устройства. Опрошенные РИА «Новости» представители крупных российских ретейлеров считают, что цена 100 рублей не является высокой и эта мера не отразится на розничной стоимости устройств. Ретейлеры также полагают, что предложенные меры позволят существенно снизить число краж гаджетов.

Глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, комментируя инициативу, отметил, что важно проработать ряд организационных вопросов, например, кто будет выполнять функции оператора центральной базы данных IMEI и как будет выглядеть процедура «амнистии» — автоматического занесения в базу IMEI мобильных устройств, которые уже работают в России.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Людмила Бокова

Просмотров 1236

25.01.2019 14:44



Загрузка...

Популярно в соцсетях