В поездах РЖД больше нет социальной дистанции

В поездах РЖД больше нет социальной дистанции

Фото: Геннадий Михеев / ПГ

С 29 мая 2020 года отменена рассадка пассажиров с соблюдением соцдистанции в поездах дальнего следования Российских железных дорог.

С апреля билеты продавались с учетом эпидемиологических требований из-за вспышки новой коронавирусной инфекции. Например, в сидячих вагонах, где по два кресла в ряд, занять можно было только место у окна, соседнее автоматически считалось занятым. Если в ряду три сиденья, билет не продавали на среднее.

Теперь ограничения сняты: на рейсы составов дальнего следования с отправлением после 28 мая открыта продажа на все места. Решение также касается скоростных и высокоскоростных поездов «Ласточка», «Стриж» и «Сапсан».

Пресс-служба РЖД заверила, что холдинг следует временным рекомендациям по профилактическим мерам для обеспечения противоэпидемической безопасности пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, утвержденным Минтрансом по согласованию с Роспотребнадзором. Дистанционная рассадка пассажиров в поездах документом не предусматривается.

При этом остается обязательным визуальный контроль состояния здоровья пассажира при посадке в поезд, измерение температуры дважды в сутки, влажная уборка в вагонах не реже двух раз в сутки с дезинфекцией всех ручек, уборка туалетов с мытьем полов и стен не реже четырех раз в сутки.

«Если всё это согласовано с Роспотребнадзором, то, по-видимому, это все просчитано, — поделился мнением с «Парламентской газетой» член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый. — Но с моей точки зрения, необходимо все равно соблюдать осторожность и применять при нахождении в поездах средства индивидуальной защиты в виде перчаток, масок — лучше медицинских. А еще лучше респираторов. Не смотря на то, что вагоны обрабатываются, риск определенный остается, конечно. Ведь не будут же всех пассажиров тестировать на коронавирус при посадке и высадке. Даже измерений температуры недостаточно, потому что у многих людей вирус не имеет клинических проявлений».

Сенатор обратил внимание на статистику ряда регионов, где ситуация, по его словам, остается достаточно тревожной.

«В Орловской области, где я живу, нет пока четко выраженной тенденции к снижению числа вновь выявленных больных, — отметил он. — А ведь такие города как Орел, Рязань, Курск, Белгород, прилегающие к ним и Москве территории — это все зоны движения поездов типа «Ласточка», где как раз пассажиры находятся в непосредственной близости друг к другу. С моей точки зрения, опасность есть некая. Не случайно режим ограничений во многих регионах не снят».

Владимир Круглый призвал граждан применять СИЗ, проявлять осторожность и пока не пользоваться услугами железнодорожного транспорта без острой необходимости.    

Автор: Мария Багринцева

Ещё материалы: Владимир Круглый

Просмотров 3837

29.05.2020 00:22