В Петербурге закрывают сезон корюшки

В Петербурге закрывают сезон корюшки

Фото: Тимур Ханов / ПГ

С 1 июня в Петербурге прекратят торговлю корюшкой. Путина закончилась, и теперь до следующего года «ленинградскую рыбку» можно будет купить только в копчёном или солёном виде. Минсельхоз уже подготовил проект приказа, ограничивающий вылов свежей рыбы до конца 2020 года.

Аналогичные требования устанавливают и городские правила: по ним размещение нестационарных торговых объектов для сезонной торговли корюшкой разрешено только до 31 мая.

В этом году рыбаки Петербурга и Ленобласти выловили примерно поровну корюшки — 776 тонн предприятия области и чуть меньше городские артели, итого — около полутора тысяч тонн. Для их продажи город выделил 218 мест. Что, правда, не остановило предпринимателей торговать и без разрешения. Чиновники целый месяц проводили рейды и выявили 16 нелегальных точек — их ликвидировали, а имущество конфисковали.

Между тем нынешняя путина прошла тихо. Из-за коронавируса Петербургу пришлось отменить традиционный Праздник корюшки.

В этом году цена на корюшку снова была довольно высокой: 100-200 рублей за килограмм мелкой рыбёшки, 300-500 за среднюю и 500-700 за крупную. Притом что перед началом путины рыбаки говорили, что могли бы торговать ею по 70-100 рублей, правда, если город пойдёт им навстречу и предоставит места под автолавки без торгов и в выгодных местах. Но Смольный на это не пошёл: отмена торгов была бы незаконной. Тем не менее вместе с депутатами Заксобрания чиновники намерены подумать, как и конкурсы провести, и не подпустить к ним перекупщиков, дав возможность посоревноваться за торговые точки только рыбакам. Но если это и случится, то уже к следующему сезону.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз разработал проект приказа, согласно которому устанавливаются ограничения рыболовства корюшки азиатской зубастой в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне в 2020 году.

Просмотров 892

29.05.2020 12:11