В Петербурге предлагают ввести штрафы за торговлю снюсами

В Петербурге предлагают ввести штрафы за торговлю снюсами

Фото: ПГ

Установить законодательный запрет на продажу снюсов несовершеннолетним собираются депутаты Заксобрания Петербурга. Документ планируют рассмотреть в первом чтении на ближайшем пленарном заседании 29 января, а 24 января его уже одобрил парламентский Комитет по законодательству.

Законопроект вводит термин «никотиносодержащая продукция», при этом оговаривается, что он не распространяется на обычные табачные изделия, торговля которыми регулируется Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а также на медицинские препараты, содержащие никотин.

Зато всё остальное для тех, кто не дорос до 18 лет, — под запретом. И если кто-то продаст им снюс, насвай или просто конфету или жвачку с никотином, то заплатит штраф. Для физических лиц он составляет 3-5 тысяч рублей, должностных — 10-20 тысяч, юридических — 30-50 тысяч. Поправки предложены в городской закон «Об административных правонарушениях».

Документ был разработан по поручению спикера Заксобрания Петербурга Вячеслава Макарова и внесён от фракции «Единая Россия». Авторы инициативы уточнили, что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект на ту же тему, но пока федеральные парламентарии его не приняли, они хотят установить региональное регулирование.

«Борьба с табакокурением привела к тому, что курить сигареты стало меньше людей, но у этого процесса есть и обратная сторона, — рассказал заместитель председателя городского Комитета по здравоохранению Евгений Антипов. — Стали больше употреблять различные вейпы, снюсы, насвай и другую продукцию, содержащую никотин. Произошла некая компенсация».

При этом одним из главных потребителей подобного товара стали дети и подростки. Этому способствуют яркие красочные упаковки, имитация под конфеты, леденцы, жвачки. А производители ещё и уверяют, будто это лёгкая альтернатива сигаретам.

«В одной порции снюса никотина в разы больше, чем в сигаретах, — опроверг эти утверждения Антипов. — Причём при рассасывании никотин попадает в организм быстрее, чем при курении».

В Петербурге за помощью к медикам обратилось уже 15 подростков от 12 до 18 лет, пострадавших от передозировки никотина. Антипов привёл длинный список заболеваний, которые провоцируют различные никотиносодержащие товары. В нём и воспаление слизистой рта, и онкологические заболевания, особенно рак желудка, и разрушение зубной эмали.

По словам специалиста, у подростков, кроме того, отмечаются остановка роста, агрессивность, снижение концентрации внимания. Так что Комитет по здравоохранению выступает за полный запрет торговли никотиносодержащей продукции. Но понимая, что закон позволяет вводить ограничения лишь в отношении несовершеннолетних, — взрослые сами вправе решать, что им употреблять, — поддерживает запрет продажи детям и подросткам.

Депутаты Заксобрания, входящие в Комитет по законодательству, единодушно проголосовали за то, чтобы рекомендовать городскому парламенту принять законопроект в первом чтении.

А тем временем в Мариинском дворце разрабатывается ещё один законопроект, касающийся снюсов. Он призван ужесточить ответственность за рекламу никотиносодержащей продукции в Интернете, особенно в социальных сетях. Авторы инициативы отметили, что там колоссальное количество всевозможных роликов, расхваливающих различные никотиновые смеси и называющих их «безвредным угощением». И пока блогеры зарабатывают на такой рекламе огромные деньги, помогая производителям наращивать продажи, потребители этой продукции подвергают своё здоровье серьёзному риску. Законопроект будет федеральным — его авторы не исключают, что предложат ввести за рекламу никотиновых смесей даже уголовную ответственность.

Просмотров 3152

24.01.2020 13:38