Коронавирус из Китая: что надо знать

00:08В Китае назвали лекарство против коронавируса

вчераВузы в России будут обучать китайских студентов дистанционно

вчераГоликова объяснила решение об ограничении на въезд граждан Китая

В Петербурге предлагают не штрафовать горожан, остекливших балконы и лоджии до 11 января

В Петербурге предлагают не штрафовать горожан, остекливших балконы и лоджии до 11 января

Фото: Геннадий Михеев / ПГ

Сделать исключение для жильцов квартир с лоджиями и балконами, остеклёнными до 11 января 2020 года, и не штрафовать их за несанкционированное вмешательство во внешний облик здания собираются депутаты петербургского Заксобрания. Поправки в городской закон «Об административных правонарушениях» они намерены рассмотреть уже на ближайшем пленарном заседании 5 февраля.

В январе этого года вступили в силу поправки в статью 18 этого закона о наказании именно за незаконную корректировку фасадов домов. Новация заключалась в том, что нарушение приобрело длящийся характер. Если прежде штрафовать за искажение облика зданий можно было только в течение двух месяцев с момента производства неразрешённых работ, что позволяло подавляющему большинству нарушителей избегать ответственности, то стало не важно, когда произошло изменение внешнего вида дома — важно, что нарушение есть сейчас.

Главной мишенью этих поправок были владельцы коммерческой недвижимости в историческом центре Петербурга — в своих интересах они прорубали в фасадах новые окна и замуровывали старые, делали витрины и дополнительные входы. Ещё одной целью были предприниматели и жильцы, которые вывешивали на старых домах кондиционеры. Но оказалось, что нарушителями в один момент стали и обитатели квартир с самостоятельно остеклёнными балконами, ведь это тоже искажение внешнего вида.

«Изначально эти нормы вводились с целью защиты архитектурного облика города, и прежде всего его исторической части, от безответственных действий некоторых владельцев коммерческой недвижимости, уродующих фасады зданий, — пояснил спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров. — Но многочисленные обращения граждан и оперативно проведённый депутатами мониторинг правоприменительной практики показали, что под удар могут попасть владельцы обыкновенных квартир в спальных районах.

Мы живём в северном городе, где большую часть года использовать открытый балкон или лоджию очень сложно. Поэтому ещё с советских времен в районах массовой застройки типовыми зданиями, не имеющими заметной архитектурной ценности, петербуржцы остекляли свои балконы. С тех пор прошло много лет, зачастую не раз поменялись и собственники квартир. Наказывать нынешних владельцев такого жилья сегодня несправедливо и неправильно».

Это и стало причиной поручения, которое дал коллегам спикер городского парламента, — сделать для владельцев балконов и лоджий исключение. Документ подготовили в течение буквально нескольких дней. Он гласит, что действия лиц по размещению или устройству дополнительного остекления на фасадной части зданий считаются противоправными, только если работы были проведены после 11 января 2020 года, то есть с момента, когда вступили в силу поправки, отменившие срок давности для самовольного вмешательства во внешний облик зданий.

Между тем для тех, кто повесил кондиционеры или прорубил новые окна и двери, всё останется так, как сейчас: они по-прежнему будут считаться нарушителями, и им грозит штраф от одной до пяти тысяч рублей для физических лиц, от 3 тысяч до 30 тысяч для должностных и от 20 тысяч до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Просмотров 619

04.02.2020 15:11




Загрузка...

Популярно в соцсетях