В Петербурге поставщики тепла и управляющие компании ищут виновных в «перетопе»

В Петербурге поставщики тепла и управляющие компании ищут виновных в «перетопе»

ФОТО: PIXABAY.COM

Аномально тёплая зима заставила многих петербуржцев держать форточки открытыми. Коммунальщики так исправно топили батареи, что температура в некоторых квартирах достигала 28 градусов. В итоге жильцы получили счета с цифрами, почти не отличающимися от прошлогодних, когда морозы на улице были гораздо крепче.

Хотя Минстрой допустил, что из-за отсутствия сколько-нибудь серьёзных холодов возможны перерасчёты, они коснутся лишь домов, где жильцы платят по среднемесячным объёмам потребления. Другими словами, тех, где нет счётчиков. А в Петербурге, по данным Жилищного комитета, таких жилых домов лишь один процент. Так что в 99 процентах домов счета приходят в соответствии с показаниями приборов: сколько тепла потребили, за столько и заплатили.

Этой проблемой ещё в январе озаботился депутат Заксобрания Петербурга Алексей Цивилёв. Он получил 58 жалоб горожан в основном из Кировского района. Все они сетовали на «перетоп». Ещё около тысячи обращений пришло в городской Жилищный комитет. Подтвердилось лишь 110.

«Иначе и не могло быть, — не удивлён Цивилёв. — Чтобы зафиксировать «перетоп», человек должен вызвать к себе домой сотрудника управляющей компании — тот приходит с термометром и измеряет температуру. Но дело в том, что за «перетоп» полагается не только перерасчёт платы, но и штраф, так что жилищники не особо хотят приходить к жильцам: им ведь придётся зафиксировать, что они плохо работают».

Обращение в Жилищную инспекцию тоже не помогает: инспекторы приходят не оперативно, а через несколько недель — к тому времени или уличная температура изменится, или управляющая компания, наконец, сделает теплоноситель не таким горячим. Тем более что о визите проверяющих заранее ставится в известность УК: её представитель должен присутствовать при инспекции.

«Получается, что фиксировать нарушение должны те, кого за это потом же и накажут, — констатировал депутат Цивилёв. — На мой взгляд, превышение температуры должно фиксироваться или в автоматическом режиме, или независимыми службами, причём оперативно».

Пока же парламентарий предложил Смольному дать возможность жильцам самим фиксировать «перетоп».

Между тем петербургский Жилищный комитет официально сообщил, что подача тепла из котельных регулируется в автоматическом режиме в зависимости от температуры на улице. Так что если в январе 2019 года, когда средняя температура воздуха составляла -5,2 градуса, на 50-метровую квартиру начисляли за отопление 1814 рублей, то в 2020 году, когда среднеянварская температура была +1,5 градуса, только 1374 рубля. Таким образом, подсчитали чиновники, снижение отпуска тепла из-за погодных условий в 2020 году позволило снизить плату за отопление в среднем на 20 процентов. А так как доля этого платежа в общем счёте составляет не более 40 процентов, затраты петербуржцев на коммунальные услуги уменьшились в среднем на 8,97 процента.

В Жилищном комитете отметили, что жильцы, у которых коммунальные счета не снизились по сравнению с прошлым годом, могут обратиться в управляющую компанию за разъяснением. И если УК отказывается предоставить расчёты, граждане должны заявить об этом в районную администрацию — там есть конфликтные комиссии именно по начислениям платы за ЖКХ, куда входят представители Жилищного комитета и Жилищной инспекции.

«Но перерасчёт всё равно вряд ли будет, — предполагает Алексей Цивилёв. — Во всяком случае, теплоснабжающие организации и управляющие компании пока «футболят» друг друга, снимая с себя ответственность».

Суть их переписки сводится к тому, что УК предъявляют ресурсным организациям претензии в поставке слишком большого количества тепла. Те отвечают, что поставляют столько, сколько надо, а если жарко, то в каждом доме есть задвижка, и температуру в батареях дома УК может убавить самостоятельно.

«Но многие управляющие компании обслуживают не один, а десятки, и то и сотни домов, а сантехников у них мало, чтобы быстро всё обойти и везде передвинуть задвижку, — сказал Цивилёв. — Значит, надо либо чтобы температура в каждом доме регулировалась автоматически, либо чтобы сотрудники УК не ленились и с каждым изменением погоды регулировали задвижки вручную».

Просмотров 2719

02.03.2020 16:35