В Петербурге подростков не пустят на экстремальные квесты

Детям до 14 лет ограничат доступ к головоломкам, для решения которых надо использовать бензопилы и электрошокеры

26.05.2021 18:41

Автор: Анастасия Яланская

В Петербурге подростков не пустят на экстремальные квесты
  © pexels.com

Петербургские законодатели намерены покончить со случаями, когда дети получают травмы, играя в квесты: их вообще перестанут пускать в игровые комнаты, где организаторы их запирают, либо в качестве бутафории используют реальные бензопилы, электрошокеры и прочие опасные предметы. Такой документ региональное Заксобрание приняло во втором чтении на заседании 26 мая.

Поиграл — и в травмопункт

Решению депутатов жёстко урегулировать квесты способствовали повторяющиеся новости, что детей после таких игр приходилось отправлять в травмопункт. Например, в июле 2017 года в Москве 12-летняя школьница во время головоломки упала и распорола лицо о торчащий из пола штырь. В 2018 году в Красноярске 14-летняя девочка споткнулась в темноте и налетела головой на металлическую дверь, в результате чего получила сотрясение мозга.

Пример посвежее привёл один из авторов законопроекта, председатель Комитета Заксобрания по законодательству Денис Четырбок: в Петербурге в феврале этого года шестилетний мальчик, играя в квест, рухнул с лестницы с высоты человеческого роста, получив перелом позвонков грудного отдела.

«Тянуть с принятием закона городские власти больше не могут, — отрезал Четырбок. — Нам нужно оградить детей от опасных головоломок».

Никаких колющих предметов

Как признавал ещё в 2019 году тогдашний официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, никаких требований и нормативов к оборудованию или помещениям квест-комнат сейчас нет, и призывал создать такие правила. Но петербуржцы инициативы от федералов ждать не стали и решили на своём уровне прописать ограничения для таких развлечений.

Поправки, которые они разработали, предполагают, что дети больше не смогут участвовать в квестах, где испытания надо проходить взаперти. Как пояснили «Парламентской газете» в пресс-службе Четырбока, такого рода игры вызывают у ребят стресс, так как они понимают, что пока не выполнят условия каждого этапа, выбраться не смогут. А уж если внутри игровой комнаты им приходится работать с какими-то режущими и колющими предметами, лезть на высоту, то это просто приводит их в ужас. Не говоря о том, что они при этом калечатся. Кстати, на квесты, где организаторы пускают в ход всякие бензопилы и электрошокеры, депутаты детей не пустят, даже если игра проходит в открытом пространстве.

«Но подчеркну, что мы не выступаем против квестов как класса. Мы хотим, чтобы такие развлечения были безопасными для всех участников», — уточнил Четырбок.

Более того, парламентарии ко второму чтению документа признали, что отдельно в законе нужно отметить не только безобидные, но и полезные квесты, на которые ребята могут приходить в любом возрасте. Речь идёт о различных учебных головоломках, которые устраивают, например, в библиотеках, подростково-молодёжных клубах, музеях — в общем, во всех организациях, имеющих лицензию на образовательную деятельность.

Надзор немного хромает

Бывший депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров ранее предлагал пойти ещё дальше: ввести госрегулирование квестов по всей стране, рассказывал он «Парламентской газете». По мнению Петрова, организаторы головоломок должны получать лицензии, а также сертификаты безопасности на свои игры.

Скептически отнёсся к идеям обоих региональных парламентов депутат Госдумы от Петербурга Виталий Милонов. В комментарии «Парламентской газете» он сообщил, что квесты уже сейчас подпадают под сферу законодательства, устанавливающую требования ко всей индустрии развлечений.

«Эти квесты, как и парки аттракционов, должны проходить надзор, — пояснил Милонов. — И если там есть опасные предметы, то там не то что 14-летним нельзя находиться, а вообще несовершеннолетним без сопровождения родителей».

Парламентарий считает, что если дети получают травмы в квест-комнатах, это означает, что за ними недосмотрели.

«Вопрос не в том, что нужно вводить какой-то новый закон — у нас в принципе действует всё то, что должно защищать детей от сомнительных и опасных аттракционов, — добавил Милонов. — Другое дело, что за этим немножечко не следят, в том числе потому, наверное, что все эти квесты работают на частных арендованных территориях».

Поэтому, считает парламентарий, инициативы депутатов «правильные», но вряд ли «будут иметь реализацию». Польза от них, возможно, будет лишь в том, отметил Милонов, что на проблему обратят внимание региональные чиновники.

Во что играют

Некоторые примеры популярных игр

  • «Ночь в музее». Вы становитесь охранником музея естественной истории. Вам надо сдать смену после ночного дежурства. Но как это сделать, если табличка фараона Акхменра оживляет экспонаты? Попробуйте найти выход из ситуации.
  • «Иван Грозный». Вы оказываетесь в XVI веке в палатах царя, который подозревает всех в измене и устраивает жестокие допросы. Но актёры, изображающие царское окружение, уставшее от бессмысленных убийств, готовы помочь вам остаться в живых.
  • «Мослабиринт». Вы спускаетесь на глубину 14 метров и оказываетесь в помещении площадью две тысячи квадратных метров с бесконечными коридорами. Актёры будут задавать вам загадки, только поняв смысл которых можно найти выход из лабиринта.
  • «Побег от маньяка». Один из самых страшных квестов. Вы — в хранилище мясных продуктов милого ресторанчика, причём в качестве будущей еды. Чтобы «остаться в живых» и не превратиться в котлету, вам надо убежать от хозяина-маньяка этого заведения.
Просмотров 16639