В Петербурге отреставрировали памятник врачу Герману Альбрехту

В Петербурге отреставрировали памятник врачу Герману Альбрехту

ГРАЧЬЯ ПОГОСЯН И ГЕННАДИЙ ПОНОМАРЕНКО ПЕРВЫМИ ВОЗЛОЖИЛИ ВЕНОК К МОГИЛЕ АЛЬБРЕХТА / ФОТО: ДМИТРИЯ ФУФАЕВА

На Казачьем кладбище Александро­-Невской лавры в Петербурге привели в порядок могилу известного российского врача Германа Альбрехта.

Надгробие основателя российского протезирования восстановили к 100­летию основанного им института. Памятник, установленный после смерти учёного в 1933 году, сильно обветшал. Но у Центра реабилитации инвалидов, основанного доктором Альбрехтом и носящего его имя, такой статьи расходов «Реставрации»  нет.

В этом году Центру исполняется 100 лет, и его гендиректор Геннадий Пономаренко попросил помочь Благотворительный фонд Грачьи Погосяна, известный проектами по возвращению забытых имён, восстановлению исторической памяти. История жизни Германа Альбрехта увлекла Грачью Погосяна, и он взял на себя все расходы.

За лето памятник очистили, отреставрировали гранитные плиты и обелиск, подняли и укрепили основание, обновили фотографию и надписи. А 3 октября восстановленное надгробие открыли.

«Герман Альбрехт заложил основы протезирования не только в России, но и на мировом уровне, — сказал, стоя у памятника, Геннадий Пономаренко. - Я думаю, что это место будет собирать сотрудников Центра в памятные даты, чтобы мы всегда помнили, откуда мы родом».

«Нам сейчас проще, мы стоим на плечах таких титанов, как Герман Альбрехт, — признался директор Института протезирования и ортезирования Центра имени Альбрехта Константин Щербина. - И в то же время на нас лежит большая ответственность продолжать его дело».

«Операции Альбрехта известны всему миру, как и имя самого профессора, — отметил доцент Военно­медицинской академии ­- Николай — ­Губочкин. - Большое спасибо всем, кто поднял вопрос о реставрации памятника Герману Альбрехту, и фонду Грачьи Погосяна особенно».

«Каждый год я приходил сюда и видел, как разрушается памятник, — вздохнул правнук Альбрехта Даниил Коцюбинский. - И теперь я рад, что его восстановление подошло к успешному финалу».

Грачья Погосян заявил, что восстанавливать могилы таких выдающихся людей надо не от случая к случаю: «Мы видим, сколько рядом захоронено известных личностей, но их памятники находятся в плачевном состоянии. Нужна государственная программа, тогда постепенно бы их привели в порядок. Мы не должны эту нагрузку оставлять нашим детям».


Грачья Погосян занимается благотворительностью 20 лет, на его средства было создано, отреставрировано или восстановлено свыше 150 объектов. Из них 36 — это памятники героям и событиям Великой Отечественной войны. Благотворительная миссия Погосяна охватывает Россию, Армению, Грузию, Белоруссию, Монголию, Словакию, Эстонию, Латвию, Литву, Германию, Казахстан, Францию, Израиль.

Просмотров 510

11.10.2019 12:48




Загрузка...

Популярно в соцсетях