В Петербурге нашли 44 африканских болельщика, оставшихся после ЧМ-2018

В Петербурге нашли 44 африканских болельщика, оставшихся после ЧМ-2018

ФОТО: MOS.RU

Чемпионат мира по футболу закончился полгода назад, но до сих пор не все иностранные фанаты покинули территорию страны. Только за январь полиция Петербурга выявила 44 задержавшихся болельщика. Об этом сообщил начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов депутатам городского Заксобрания, выступая перед ними 30 января с ежегодным отчётом.

«Некоторые граждане из африканских стран использовали чемпионат мира как лазейку, чтобы пробраться в Европу, — рассказал Умнов. — Но в итоге они сэкономили только на обратных билетах, так как их депортировали домой».

Всего за полгода петербургские правоохранители выявили около 3 тысяч таких лжефанатов. Принудительному выдворению подверглись 223 из них. Ещё 6113 болельщикам были сокращены сроки пребывания в России.

«В основном они попадались, когда приходили продлевать свой паспорт болельщика», — признался полицейский начальник. 

Умнов также сообщил, что для обеспечения безопасности во время мундиаля пришлось привлечь не только все силы петербургского главка — на улицы вышли сотрудники полиции, юстиции, внутренней службы, — но и их коллег из соседних регионов — Ленинградской области, Новгорода, Пскова.

Они работали в режиме «лёгкого соприкосновения, не выдвигая излишних требований к гостям». Это усиление, пусть и мягкое, дало результаты: в Петербурге не зафиксировали ни одного серьёзного преступления за всё время чемпионата. Правда, случился наплыв карманников: поживиться за счёт состоятельных болельщиков съехались щипачи не только со всей России, но и из других стран.

«Приехала даже группа возрастных карманных воров из Перу», — усмехнулся Умнов.

Но удачной охоты у них не получилось: полиция выставила против них целую армию специалистов, и в итоге количество подобных преступлений даже снизилось. Если в среднем в Петербурге фиксируется 190 карманных краж в месяц, то во время чемпионата мира по футболу их зарегистрировано лишь 117 в июне и 114 в июле.

«241 карманник прервал свою криминальную вахту, — не без гордости сказал Сергей Умнов. — Причём в силу специфики данного преступления их задержали с поличным».

Просмотров 491

30.01.2019 13:43



Загрузка...

Популярно в соцсетях