В Петербурге 177 лет назад завершилась реставрация Аничкова моста

В Петербурге 177 лет назад завершилась реставрация Аничкова моста

Фото: Pixabay.com

В Петербурге 177 лет назад завершилась реставрация Аничкова моста. Тогда три пролёта моста были перекрыты каменными арками, а узор литой чугунной решётки с изображениями русалок и морских коньков скопирован с решетки Дворцового моста в Берлине. Согласно отчётам Министерства финансов, строительство стоило 195294 рубля серебром.

Аничков мост был построен в 1715 году, на пересечении Невского проспекта и реки Фонтанки и своё название получил от примыкающей к нему слободы, построенной полковником Михаилом Аничковым. 

Сначала мост был деревянным, потом его перестроили в подъёмный. Он служил караульным местом, где проверяли паспорта у тех, кто въезжает в столицу, там же брали и плату за въезд.  Причём такой платой могли быть не только деньги, но и камни, которые городу были нужны для мощения улиц.

Для того чтобы по Фонтанке могли проплыть суда с высокими мачтами, в 1726 году мост был сделан разводным, а первая крупная реставрация моста была проведена в 1741 году по случаю визита персидского посла ко двору Елизаветы Петровны. А уже в XIX веке, во время царствования Николая I мост был украшен четырьмя аллегорическими скульптурами работы Петра Клодта, в которых запечатлена победа человека над дикой силой.

Первая скульптура изображает вздыбленного дикого коня, который повергает наземь юношу. Вторая — юношу стоящего на колене и сдерживающего коня. Третья — стоящего юношу и сдерживающего уздой всё ещё разгорячённого коня. В четвёртой изображен триумф человека, покорившего дикую стихию.

Скульптурные композиции были вылеплены из гипса и окрашены под бронзу.  Прототипом скульптур лошадей на мосту стал арабский скакун Амалатбек. В работе с ними Клодту помогала его дочь. Она садилась на коня, поднимала его на дыбы, что и зарисовывал скульптор.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 721

02.12.2018 12:32

Загрузка...

Популярно в соцсетях