В Общественной палате предложили Роскомнадзору проверить не только BBC

В Общественной палате предложили Роскомнадзору проверить не только BBC

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Власти должны обратить внимание на огромное количество иностранных СМИ и организаций, которые под них работают. Многие из них по сути являются настоящими солдатами развязанной против России информационной войны.

Об этом рассказал «Парламентской газете» председатель Комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Как стало известно, Роскомнадзор начал проверку канала BBC World News, вещающего в России, и ресурсов BBC в Интернете «на предмет соответствия выпускаемых материалов российскому законодательству». Об этом сообщается на сайте ведомства. Причина проверки — то, что британский регулятор в области медиа и телекоммуникаций Ofcom 20 декабря вынес решение о нарушении каналом RT правил вещания.

По мнению Александра Малькевича, адекватные ответы нужны всегда, тем более в ситуации, которая сегодня происходит в отношении российских журналистов и СМИ на Западе.

«Обвинения, которые выдвинули в Британии против RТ, расходятся с нормами свободы слова», — убеждён эксперт.

В частности, Ofcom обвинил RT в том, что телеканал пристрастно освещал не только события на Украине и в Сирии, но и дело об отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

«Получается, что они присваивают себе право указывать на то, как следует освещать ту или иную тему, — констатирует Малькевич. — Но это неприемлемо».

По его словам, с таким же отношением российские журналисты сталкиваются в Европе и США. Во Франции совсем недавно принят специальный закон о том, чтобы немилосердно карать СМИ за фейковые новости. Причём власти сами будут определять, что является фейком.

«В США ситуация со СМИ-инагентами тоже не простая, — отмечает Малькевич, который стал первым российским журналистом, удостоенным персональных санкций США 19 декабря этого года. — В Украине происходит просто вакханалия, включая дело Вышинского. А мы ведём себя излишне великодушно и благородно. Но так не может продолжаться».

Глава Комиссии Общественной палаты убеждён, что нашу интеллигентность в этом вопросе на Западе воспринимают как слабость. По словам Малькевича, он всегда призывал власти обратить внимание на огромное количество иностранных СМИ и организации, которые под них работают. Многие из них по сути являются настоящими солдатами развязанной против России информационной войны.

«Я рассчитываю, что вслед за BBC Роскомнадзор очень серьёзно посмотрит на «Радио Свобода», «Свободную Европу», а также дочерние структуры «Радио Свобода», которые работают на территории России», — заявил глава Комиссии Общественной палаты Александр Малькевич.

Просмотров 1636

21.12.2018 14:00





Загрузка...

Популярно в соцсетях