В Общественной палате не поддержали предложение узаконить распродажи

22.11.2017 15:01

Автор: Фидель Агумава

В Общественной палате не поддержали предложение узаконить распродажи

Коллаж: ПГ.

В создании федерального закона «О распродажах» нет необходимости, для борьбы с недобросовестными продавцами и потребителями достаточно механизмов, предусмотренных действующим законодательством, считает член Общественной палаты Лидия Михеева. 

Ранее Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила в Минпромторг письмо с инициативой разработать и принять федеральный закон «О распродажах». Речь шла о том, чтобы урегулировать механизм организации и проведения глобальных скидочных акций — таких как «чёрная пятница». По мнению авторов инициативы, отсутствие законодательного регулирования распродаж приводит к недобросовестному поведению как продавцов, так и покупателей. Например, многие продавцы искусственно завышают цены накануне распродаж, чтобы затем сбыть их со «скидкой». Некоторые же потребители наловчились приобретать дорогостоящие товары со значительной скидкой для последующего возврата продавцу с компенсацией полной стоимости.

В Общественной палате считают, что такой закон избыточен, и констатируют необходимость более эффективного использования действующей нормативно-правовой базы.

«Сегодня для борьбы с недобросовестными продавцами существует немало правовых механизмов — в том числе тех, которые предусмотрены Законом «О защите прав потребителей». Следит за этим также и антимонопольная служба. Поэтому обман покупателя раскрывается довольно легко», — рассказала «Парламентской газете» председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева. 

По её мнению, нынешние законы в достаточной степени предусматривают механизмы борьбы с негативными явлениями в сфере торговли. Другой вопрос — отчего они в недостаточной степени применяются.

В то же время Михеева отметила важность принятия законов в сфере онлайн-коммерции.

«У нас вообще сфера интернет-торговли по большому счёту ещё не урегулирована. Прежде всего потому, что невозможно идентифицировать продавца. И, конечно же, из-за этого права покупателя не защищены. Поэтому любой закон, который упорядочит интернет-торговлю, можно приветствовать, если он обеспечит прежде всего  ответственность продавца и предусмотрит защитные механизмы для покупателя», — считает член Общественной палаты.

«Чёрная пятница» — зародившийся ещё в XIX веке обычай устраивать широкие распродажи. Этот день не является официальным праздником, однако многие работники в этот день берут отгул. «Чёрная пятница» традиционно проводится после Дня благодарения, который празднуется в США в последний четверг ноября. В эти дни магазины открываются раньше и работают допоздна, поскольку поток покупателей существенно возрастает. Первым покупателям нередко предлагаются значительные скидки — от 50 до 80 процентов —  чтобы привлечь в магазины как можно больше покупателей. В 2017 году Чёрная пятница пройдёт 23-26 ноября.

Читайте нас в Viber
Просмотров 1555