В некоторых регионах паллиативная помощь детям находится «на нуле», сообщила детский омбудсмен

В некоторых регионах паллиативная помощь детям находится «на нуле», сообщила детский омбудсмен

Фото: Пресс-служба Кремля

Сегодня тысячи детей нуждаются в паллиативной помощи. Однако в некоторых регионах эта помощь находится «на нуле», сообщила уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвящённой Всемирному дню хосписной и паллиативной помощи, который отмечается 10 октября. 

По результатам мониторинга, проведённого Институтом уполномоченных по правам ребёнка и Санкт-Петербургским детским хосписом о состоянии паллиативной помощи детям будет подготовлен спецдоклад для совершенствования оказания паллиативной помощи детям в РФ, сообщила Кузнецова.

Первый детский хоспис, созданный в Санкт-Петербурге, для тяжелобольных и неизлечимо больных детей является моделью, которую надо тиражировать и в других регионах, сказала детский омбудсмен. В последние годы, по её словам, многое сделано для развития нормативно-правовой базы в этой сфере. На оказание паллиативной помощи в регионах выделяется пять млрд рублей. Однако, выездной мониторинг, по её словам, показал не очень оптимистичную обратную связь.

Сегодня тысячи детей, по её словам,  нуждаются  в паллиативной помощи. «Есть регионы, где эта помощь находится «на нуле». Не поднимается этот вопрос, не составляется перечень этих детей, не тратятся деньги, на что положено, не используется нормативная  база», — сказала Кузнецова.

И даже в тех регионах, где есть хосписы, есть много пустых ячеек в оказании паллиативной помощи, добавила она. «Например, в некоторых регионах есть выездные бригады, но нет иных форматов поддержки. Или есть психологическая поддержка, но нет медицинской и так далее. То есть, эта система обязательно на одну ногу хромает», — сказала Кузнецова.

Проведённый мониторинг, по её словам, должен показать, как паллиативная помощь должна быть выстроена в регионе и понять, когда это будет сделано. «Эта помощь должна оказываться здесь и сейчас, и оттягивать её преступно по отношению к этим детям, которые должны успеть взять от жизни всё», — считает омбудсмен.

Просмотров 730

06.10.2020 12:12