В Национальном родительском комитете оценили идею Минюста по содержанию детей-студентов

В Национальном родительском комитете оценили идею Минюста по содержанию детей-студентов

ФОТО: PIXABAY.COM

Российские родители редко перестают содержать своих детей по достижении ими совершеннолетия. Если такое и происходит, то обычно это связано с низкими доходами семьи. Об этом «Парламентской газете» рассказала председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец, комментируя инициативу Минюста по совершенствованию семейного права.

Напомним, министр юстиции Александр Коновалов предложил ввести для родителей новую обязанность — содержать своих детей, пока они учатся в вузе на очной форме. Это была одна из целого ряда инициатив, обозначенных им во время выступления в Совете Федерации в рамках «правительственного часа».

Ирина Волынец подчеркнула, что россияне редко перестают заботиться о детях, когда им исполняется 18 лет. «В нашем культурном коде обратная установка: всегда поддерживать своих детей, даже после их совершеннолетия. Бывают даже перекосы, когда довольно немощные и престарелые родители заботятся о своих великовозрастных детях. Это в западной культуре нормально — вытолкнуть 18-летнего ребёнка из дома, и пусть живёт, как хочет, пусть учится жизни», — сказала глава Национального родительского комитета.

Хотя, добавила она, и в России бывают случаи, когда родители снимают с себя всю ответственность за ребёнка, ставшего студентом. Но, как показывает практика, этому есть одна причина: они просто не могут содержать своих детей, потому что сами находятся в крайне бедственном материальном положении, пояснила Волынец. И здесь рецепт только один: борьба с бедностью работающего населения, системная поддержка государства малообеспеченных и многодетных семей.

«Да, такая поправка в законодательство по содержанию детей-студентов, нужна. Но как крайняя мера и именно для безответственных родителей, которые не считают нужным поддерживать сыновей или дочерей, поступивших в вуз», — считает эксперт.

Она согласилась, что в таком случае молодые люди сталкиваются с большими сложностями, ведь учёба забирает у них всё время и силы — и они не могут устроиться на работу, чтобы обеспечить себя. Особенно сложно с подработкой молодёжи, которая обучается по медицинским или сложным техническим специальностям, добавила Ирина Волынец.

«Но если у родителя нет денег, то и эта мера не поможет. Если у наших граждан будет расти уровень дохода, то никому в голову не придёт воспользоваться правом взыскания денег с родителей в период обучения в вузе», — резюмировала она.  

Просмотров 1357

13.02.2019 15:54



Загрузка...

Популярно в соцсетях