Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

В Москве появился сквер имени Геннадия Селезнева

Мемориальное пространство, посвященное памяти знакового журналиста и политика, открыли на улице Правды

19.07.2023 13:58

Автор: Николай Козин

В Москве появился сквер имени Геннадия Селезнева
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В Москве на улице Правды появился новый сквер. Он получил имя выдающегося журналиста и политика, председателя Государственной Думы с 1996 по 2003 год Геннадия Селезнева. Корреспонденты «Парламентской газеты» побывали на торжественном открытии сквера в среду, 19 июля.

«Не боялся говорить правду и понимал цену слова»

Увековечить память выдающегося журналиста и политика хотели давно. И единодушно — по словам руководителя КПРФ Геннадия Зюганова, соответствующее обращение на имя президента Владимира Путина направили лидеры всех фракций. Варианты рассматривали разные — от установки мемориала до переименования одной из московских улиц. В итоге остановились на сквере, разбитом в значимом месте: рядом Геннадий Селезнев проработал больше десяти лет — сначала на посту главного редактора «Комсомольской правды», которая при нем вошла в период небывалого расцвета, потом — «Учительской газеты», а потом и «Правды», самой влиятельной газеты СССР.

Несмотря на совсем не июльскую погоду — дождь, временами переходящий в ливень, и пронизывающий ветер, — на торжественное открытие сквера собралось немало народа. Прежде всего — коллеги Селезнева по журналистской и политической стезе. Слово у микрофона держали долго — каждому было что вспомнить о своей работе с мэтром.

«Это был человек, без которого не могли бы состояться те решения первых лет зарождающегося еще, в какой-то момент даже хрупкого российского парламентаризма, — рассказал заместитель председателя Госдумы Борис Чернышов. — Решения, которые сегодня воплотились в законы, в стабильность системы, в бесперебойность работы российской политики в целом. Но сегодня мы вспоминаем не только политика, но и журналиста. Человека, который не боялся говорить правду и понимал цену слова».

© Игорь Самохвалов/ПГ

Урок политикам настоящего

Как отметили собравшиеся, у Геннадия Селезнева, как и у многих деятелей его эпохи, есть чему поучиться и современным политикам — особенно молодым.

«Первое и главное — он устоял, когда многие подняли руки вверх, — поделился воспоминаниями с «Парламентской газетой» Геннадий Зюганов. — В свое время на газету «Правда», которую он возглавлял, оказывалось беспрецедентное и, я бы сказал, беспардонное давление. Но он устоял и сумел ее отстоять. Знаете, когда мы оцифровывали архив «Правды», меня поразило, что не было, кажется, в мире ни одного политического или культурного деятеля, который не выступал бы на ее страницах. Назовите любую фамилию — абсолютно любую, какая только придет вам на ум, — и этот человек совершенно точно там был».

Вот и мемориал в памятном сквере установили символичный: прозрачный постамент с репликой страницы «Комсомольской правды». Этим, впрочем, дело, не ограничится: как было сказано на торжественной церемонии, прямо сейчас с мэрией Москвы обсуждают установку Геннадию Селезневу еще и памятника. Точное место и внешний вид определят позднее, но скорее всего это будет бюст.

Как Геннадий Селезнев начинал свой путь в журналистике

Особые отношения

С «Парламентской газетой» у Геннадия Селезнева тоже особая связь. Именно ему в середине 90-х пришла в голову идея ежедневного общественно-политического издания, которое бы полно и достоверно информировало народ о работе парламента — рассказывать о законах простым и доступным языком. Он же и предложил рабочее название, ставшее в итоге постоянным. А когда кто-то из депутатов засомневался — дескать, с таким названием читателя не привлечешь, — Селезнев тут же парировал, что привлекать нужно содержанием. И оказался прав.

Новое издание поначалу не имело ни денег, ни нормального места — на собеседованиях будущим корреспондентам даже приходилось сидеть на столе, потому что больше было не на чем. А стартовый капитал пришлось получать по запрещенной схеме с несколькими банками, в одном из которых газета открыла свой счет, — Селезнев договорился, что банки дадут на развитие газеты по миллиону рублей, которые потом отобьют рекламой.

В конце концов, нашлись и деньги — их выделил премьер Виктор Черномырдин, опять же не без помощи и давления Селезнева, — и место. «Парламентская газета» превратилась в одно из ведущих общественно-политических изданий страны. И остается в этом статусе до сих пор.

СПРАВКА

Селезнев Геннадий Николаевич

Родился 6 ноября 1947 года в городе Серов Свердловской области.

В 1974 году окончил журфак Ленинградского госуниверситета имени А.А. Жданова. В 1974-1980 годах — заместитель редактора, редактор ленинградской областной газеты «Смена».

В 1980-1988 годах — главный редактор газеты «Комсомольская правда». В 1988-1991 годах — главный редактор «Учительской газеты».

В 1991-1993 годах — главный редактор газеты «Правда».

В 1993-2007 годах — депутат Государственной Думы. Причем в 1996-2003 годах — ее председатель.

С 2009 года — председатель совета директоров Мособлбанка. С 2012 года — член Совета по Общественному телевидению России.

Умер в 2015 году после тяжелой и продолжительной болезни.